「奈良市食育推進会議」が農林水産省平成30年度食育活動表彰を受賞

奈良市では、食育推進にかかる重要事項を審議するため、「奈良市食育推進会議」を設置しており、このたび、「奈良市食育推進会議」が農林水産省主催「平成30年度 第2回食育活動表彰」地方公共団体の部で、消費・安全局長賞を奈良県内自治体で、初めて受賞しました。

これは、「奈良市食育推進会議」の実行機関である「奈良市食育つながるネット」が、平成27年度のスタート以降、食育にかかるさまざまな個人や団体と、継続的に連携・協働を図ってきたこと、本事業を通じ地域での食育活動が実践的になされたこと、結果、奈良市の食育推進に大きく貢献していることなどが大きく評価を受けたものです。

今後も、地域で食育活動を行う個人・団体と協働・連携を深め、健康寿命の延伸を図るとともに、子どもからお年寄りまで「生きる力」をはぐくむ食育をめざします。

◆奈良市では、「奈良市食育推進会議」の答申をもとに、「食育つながるネット」事業を推進し、食にかかわるさまざまな個人・NPOや企業等団体と、平成27年度から協働・連携を図り、48個人・団体まで拡大した。(平成30年3月末)

◆食育活動表彰は、おおむね3年以上の期間、健康寿命の延伸や食文化継承など、食育の今日的諸課題への優れた取組に対し行われる。

◆今後、「食育つながるネット」事業は、「食育ネット」組織に発展し、参加の個人・団体がより主体的に食育活動を行い、市が活動をサポートする体制を構築するため、5月25日(金)設立総会・交流会を開催する。

1.食育活動表彰について

(1)目 的
ボランティア活動、教育活動、農林漁業、食品製造・販売等その他の事業活動を通じた食育関係者の取組を対象として、その功績を称えるとともに、その取組の内容を広く国民に周知し、食育を推進する優れた事例を全国に展開していく。

(2)表彰名   農林水産省 平成30年度 食育活動表彰「消費・安全局長賞」

(3)表彰式
平成30年6月23日(土)に大分市で開催される、「第13回食育推進全国大会inおおいた」において表彰予定

(4)奈良市の受賞理由
「食育つながるネット」では、食にかかわるさまざまな業種・業態の個人・団体と連携する際に、それぞれで「できること」「協力を求めたいこと」をあらかじめ見える化し、参加者間で共有し、新たな食育活動につなげてきた「先進性」と、3年間、参加者の増加を見ながら続けてきた「継続性」、本事業を通じ、地域で、異業種連携による実践的な取組がなされてきた「有効性」や「波及性」、「実践性」の5つの項目で、表彰審査で高い評価を受けました。

2.食育ネット設立総会・交流会について

(1)目 的
食育基本法及び奈良市食育推進計画に基づき、家庭や地域、学校、事業所等の連携・協働を促進することで市民が「食」を通じて健全な心と体を培い、健康で豊かな生活が送れるまちづくりに資することを目的とする。

(2)日 時
平成30年5月25日(金)午後2時から午後5時まで

(3)場 所
はぐくみセンター(三条本町13番1号)9階 大講座室