株式会社プレリア

将来が不安でも、資産運用で失敗したくない人へ
『資産形成に中古ワンルームを選ぶと失敗しない理由』好評発売中!

書影

書籍のPRを手掛ける株式会社プレリアが、話題の新刊をご紹介いたします。

FPオフィス ケセラセラ横浜代表でファイナンシャル・プランナーの齋藤岳志氏が、2018年2月10日(土)に発売した『FP大家だけが知っている 資産形成に中古ワンルームを選ぶと失敗しない理由』(合同フォレスト、1,500円+税)が、将来に備えた投資に興味がある人々の間で関心を集めています。

「中古ワンルームの不動産投資に関するスペシャリスト」として、のべ1,000物件以上を視察し、10年で10室を保有するに至った齋藤氏が、プロならではの投資ノウハウはもちろん、自身が大家としての実体験から学んだ多くのチェックポイントを紹介する同書は、資産運用の未経験者や大家業に関心のある人にお薦めの一冊です。

■投資で家賃がタダになる?
賃貸物件に住んでいると、「自宅の家賃を払うだけで精一杯なのに、マンションを買うなんてとんでもない!」と考えるケースがほとんどなのではないでしょうか。しかし著者の齋藤氏によれば、「投資用の物件を購入すると、そこからの収入で自分が住む家の家賃が賄えてしまう」という場合も多いのだそう。つまり所有物件は、「借り手からの家賃収入で自分の家賃が賄えるだけでなく、物件自体が資産になる」ということです。
そんな美味しい話はそうそうないだろうと思いきや、物件をきちんと見極めて選べばそれも十分可能なのだとか。事実、齋藤氏が購入した物件は2ヶ月以上に及ぶ空室が出たことはなく、毎月安定的な収入が得られているそうです。

ポイントは「必ず中古物件を選ぶこと」、そして東京の場合は「複数の路線が乗り入れるターミナル駅から、電車で15~20分位の場所までの範囲内で物件を選ぶこと」、「都内のバス路線にも目を向けること」「バス・トイレ別は必須条件ではない」等々、プロだからこそのアドバイスが盛りだくさんの内容です。

■不動産購入にも必須のセカンドオピニオン
単なる興味から、何も勉強せず勧められた物件に投資をしてしまうと、「空室が続き安定収入が途絶え借金が返せない」事態になりかねません。かといって、仕事の合間に投資を学ぶための時間や環境を作ることも簡単ではないものです。
そんな時は、不動産関連セミナーへの参加や関連テーマの本を読むことのほかに、スペシャリストへの個別相談という選択肢に注目してほしい、と齋藤氏。不動産購入にあたっては、選ぶべき優良物件や節税対策、また管理会社からのサブリース提案など、具体的に進むほど迷いや疑問が生じますが、そうした場合に不動産投資における資産運用の専門家を頼ることはたいへん賢い方法と言えます。その結果「賃貸需要が確実に見込める物件」を購入できれば、給料以外にも安定的な収入がおのずと入ってくるチャンスが生まれるでしょう。

◆書籍概要
書籍名: FP大家だけが知っている 資産形成に中古ワンルームを選ぶと失敗しない理由
著者: 齋藤 岳志
発売日: 2018年2月10日
出版社: 合同フォレスト
体裁: 207ページ
価格: 1,500円+税
URL: https://www.amazon.co.jp/dp/4772661034

第1章 「大家の噂」あれこれにお答えします
第2章 1戸目を購入するまでにすべきこと
第3章 物件選択で失敗しないポイント
第4章 大家業を充実させていくために
第5章 空室対策として取り組むこと

◆著者/齋藤 岳志(さいとう・たけし) 経歴
FPオフィス ケセラセラ横浜代表。ファイナンシャル・プランナー(CFP)、経営コンサルタント。
上智大学文学部卒業後、百貨店、税理士事務所、経営コンサルティング会社などを経て独立。
株式投資に始まり、信用取引や商品先物取引、投資信託やFXなどの投資を経験する中で、自分の性格や考え方に最も合うと分かった“大家業”を2007年にスタート。
「中古ワンルーム不動産投資に関するスペシャリスト」として、顧客の相談に応じている。

____________________________________
■リリースについてのお問い合わせ先

株式会社プレリア 〒107-0062 東京都港区南青山4-17-33 グランカーサ南青山2F
担当:芦澤 雅子(アシザワ ノリコ)