【Z会】試行調査(プレテスト)からわかる、新時代に必要な力とは~新大学入試情報サイト「ミライ研究室」新着記事のご紹介~

試行調査(プレテスト)からわかる、新時代に必要な力とは

株式会社Z会( http://www.zkai.co.jp/ )の新大学入試情報サイト「ミライ研究室」に、情報記事を掲載しました。

―――――――――――――――――――――――――
ミライ研究室―2020年からの新大学入試に向けて

★試行調査(プレテスト)からわかる、新時代に必要な力とは
―――――――――――――――――――――――――

「大学入試が生まれ変わる」という話は、このミライ研究室でもたびたび紹介してきました。期待と希望に胸を膨らませて入学した2018年5月現在の高校1年生が、まさにその「新入試1期生」ということになります。…と述べると、せっかく楽しい高校生活を思い描いて入学したのに、不安で喜びが薄れてしまいそうですね。ここではそんな「ぼんやりとした不安」から脱却し、どう学習を進めていけば、来る新入試で困らなくなるのかについて、Z会京大進学教室の遠藤正樹が具体的にご紹介します。

■教育に役立つ情報を発信する、情報サイト「ミライ研究室」
―――――――――――――――――――――
―――――――――――――――――――――

「ミライ研究室」には、
・新大学入試の基本-新大学入試の基本知識やQ&Aをお届けします。
・新大学入試の最新情報-新大学入試における「新たに決まったこと」やそれに対するZ会の見解をお届けします。
・インタビュー:「未来を拓く力」とは-社会の第一線で活躍している方へのインタビューを通し、これからの社会で求められる力を考えます。
・「○○力」を養うヒント-新大学入試やこれからの社会で必要とされる力を身につけるための情報をお届けします。
・Z会が提供する新しい学び-新大学入試やこれからの社会で必要とされる力を身につけるためにZ会が提供する学びをご紹介いたします。
・特集:英語4技能-グローバル化の中でますます重要となる英語4技能に関する情報をお届けします。
・特集:プログラミング-必修化が検討されている「プログラミング教育」に関する情報をお届けします。
と、さまざまな方面から、皆さんの「今、知りたいこと」について、タイムリーに情報提供しています。

「ミライ研究室」の更新情報はLINE@、Facebook、Z会総合メルマガでお知らせしますので、お気軽にご登録ください。

• 試行調査(プレテスト)からわかる、新時代に必要な力とは 試行調査(プレテスト)からわかる、新時代に必要な力とは

浴衣
夏休み