杉田エース株式会社

【納入事例レポート】あ、ここにも杉田エース!Vol.211 マンション玄関扉のバリアフリー化に伴う設置工事

建築金物の総合エンジニアリング企業である杉田エース株式会社では、50,000アイテムにおよぶ様々な建築金物、建築資材を取り扱っています。その一部である最新納入例をご紹介します。

【納入事例レポート】あ、ここにも杉田エース! Vol.211
後付でもドアを自動化できる、DORMAスイングドアオペレーター

今回の案件はサッシ業を営む現場金物店様からのご依頼です。要望としては、マンションの玄関扉を自動化したいという内容でした。このマンションは間もなく築17年を迎えます。年々、入居者様も高齢化してきており、扉の開閉も大変になっています。

買い物袋を持ったままで、扉を開けるのは大変ですし、車椅子で移動の際も不便に感じる時もあります。扉の自動化は、世代を問わず入居者様に喜ばれる内容だったのです。

しかし、後付けで玄関扉を自動開閉する環境を設計する際、条件が合わないと実現不可能です。電源の確保、扉を引くタイプか押すタイプかなど現地調査する必要がありました。

DORMA施工店の担当者と現地調査の上、取付け可能な事を確認。見積りを提出。
課題を一つ一つ克服することで、商談が進み受注となったのでした。

【DORMAスイングドア(電動開き戸用)オペレーター ED100の特長】
〇最大150Nの開閉トルクを持つ強力パワー。
〇風速15m/sでも扉を安全に開閉できます。
〇マンション通用口、オフィスビル通用口、駐車場・駐輪場出入口、ゴミ置き場室の扉、風除室の扉、車イス利用の扉、住宅玄関扉、食品工場(HACCP対応扉)、レントゲン室等の鉛入り扉、映画館の扉、風の営業が有る扉、開閉に苦労する扉などの開き戸に設置できます。

DORMA製品紹介ページ

DORMAカタログ

■上記に関するお問い合わせはこちらまで
杉田エース(株) お客様サポートセンター