株式会社ヴェルペンファルマ

放課後等デイサービス「ヴェルペン スマイル アカデミー」
ヴェルペン スマイル プレイス内にオープン!
~障がい者地域包括ケアシステムのさらなる充実めざす~

ヴェルペン スマイル プレイス

“笑顔・感動 創造企業”を企業理念に掲げる株式会社ヴェルペンファルマ(本社:埼玉県飯能市、代表取締役専務:大野泰規)は、2018年5月1日、ヴェルペン スマイル プレイス内に放課後等デイサービスを行う通所支援事業所「ヴェルペン スマイル アカデミー」を開設いたしましたので、お知らせいたします。

ヴェルペンファルマは、地域の皆様のこころとからだと健康に、ずっと寄り添っていける会社を目指し、現在は埼玉県飯能市を拠点として、調剤薬局を中心に障がい者支援、地域包括支援センター等の20事業所を運営しています。
厚生労働省が推進する「地域包括ケアシステム」に、障がい者を含めた「地域包括ケアシステム」の構築が、事業展開の主な柱です。

このたびスタートした放課後等デイサービス「ヴェルペン スマイル アカデミー」は、児童発達支援・放課後等デイサービス「ヴェルペン スマイル スタジオ ジュニア」と「ヴェルペン スマイル スタジオ」、日中一時支援サービス「ヴェルペン スマイル クラス」に続いて4つ目となる、障がい者のための通所支援事業です。
「ヴェルペン スマイル アカデミー」では、日常生活における基本動作や知識技能を習得するとともに、集団生活に適応できるよう身体及び精神の状況に応じて「基礎学習」・「一般常識」・「社会性」等の学習を支援、個々の能力を伸ばすお手伝いをいたします。

事業所のある「ヴェルペン スマイル プレイス」施設内には、飯能市から委託運営する「飯能市地域包括支援センターはちまん町」「飯能市すこやか福祉相談センターはちまん町」、弊社が運営する「飯能障がい者・障がい児相談支援センターはちまん町」が同一フロアに集結し、高齢者の福祉相談や障がい者の相談支援窓口を設けるなど、安心と利便性を両立させた福祉支援の拠点です。各関係機関や障がい者支援事業所、生活支援サービス等とも連携を図り、総合的な障がい者支援サービスを提供するとともに、さらなる充実を目指していきます。

【新サービス概要】
名称:放課後等デイサービス「ヴェルペン スマイル アカデミー」
所在地:〒357-0033 埼玉県飯能市八幡町8-24フィールドサイドビル2階
TEL:042-975-2800