【Z会Asteria】【WWDC2018速報】iPad/iPhone の使いすぎ防止機能、2018年秋に大幅強化予定~教育 x ICT情報サイト「マナビシフト for the future」新着記事~

株式会社Z会( http://www.zkai.co.jp/ )による、iPadをフル活用するオンライン講座Z会Asteria( http://www.zkai.co.jp/home/z-asteria/ )では、教育×ICTをテーマとした情報サイト「マナビシフト for the future」を開設しています。

■~変わる世界で、学びを変える~最先端の学び情報サイト:マナビシフト for the future

毎年初夏に開催される、Appleのソフトウェア開発者向けイベント「WWDC(Worldwide Developers Conference)」。ここではAppleのソフトウェアに関する最新情報が公表され、基調講演(Keynote)の様子はライブで全世界に中継されます。2018年は6月5日(現地時間)から開催されており、Z会も初日の基調講演の様子を見守っていました。そしてその中に、「iPad でZ会の通信教育を利用されている方に耳よりな情報」がありましたので、速報としてその内容をお届け致します。

▼【WWDC2018速報】iPad / iPhone の使いすぎ防止機能、2018年秋に大幅強化予定

~目次~
2018年秋、「iOS 12」が無料でダウンロード可能に
1.「おやすみモード」の進化
2. どんなアプリをどのくらい使っているかを「可視化」する機能
3. アプリやアプリのジャンルごとに「利用上限時間」を設定できる機能

<今、Z会Asteria を受講するとAsteria Online 夏期講習が【無料】で受けられる!>
自宅で参加できる講習です。「自立した学習者」を目指して、自分で学習内容の計画を立てて、学習に取り組んでいきましょう。

<「Z会Asteria」講座概要>
Z会Asteria( http://www.zkai.co.jp/home/z-asteria/ )は、Z会の長年の指導実績と最新のテクノロジーとの融合により実現した、革新的な学習サービスです。教育ICTという効果的な手段・ツールを用いて、一人ひとりに合わせた多様な教育機会を提供することで、社会の発展に貢献する人材を育成するための講座です。英語4技能講座、数学新系統講座、総合探究講座の3講座を開講しています。

・「英語4技能講座」
単語や表現を覚え始めた初学者から、帰国子女の英語力維持まで。「話せる・使える英語」を武器に国際的な環境の中で協働できる英語力を育む講座です。25分×月2回からのオールイングリッシュによる個別オンラインスピーキング指導と、プロの添削指導者による添削問題が受け放題で、月額定額制。85年以上の実績と信頼の人による指導とICTの良さを融合させた革新的な英語学習で、時間や場所の制約を受けることなく、英語4技能をバランスよく伸ばすことができます。

・「数学新系統講座」
数学を通じて、実社会に役立つ思考力や実践力を身につけ、イノベーションを生み出すために必要な、柔軟な知識のつながりを獲得することを目的とした講座です。無学年の領域別学習で、効果的かつ一段高い数学力を得られます。

・「総合探究講座」
教育ICTの活用によって対話的な学びをより深化させたことで、主体的な課題解決力を育てる講座です。2020年度からの大学入試改革では、「知識・技能」に加え、「思考力・判断力・表現力」「主体性・多様性・協働性」が学力の3要素と呼ばれ評価の対象となります。これらの力を伸ばすため、学校でも導入が始まっている「対話的な学び」(アクティブ・ラーニング)を教育ICTの活用によって通信教育で実現しました。

Z会Asteriaの詳しい資料をお届けします。資料請求はこちらから。

株式会社Z会 Z会Asteria事務局
電話:0120-83-0022 ※月曜~土曜 10:00~12:00、13:00~18:00(年末年始を除く、祝日も受付)
ictpub@zkai.co.jp

• 【WWDC2018速報】iPad / iPhone の使いすぎ防止機能、2018年秋に大幅強化予定 【WWDC2018速報】iPad / iPhone の使いすぎ防止機能、2018年秋に大幅強化予定