日本テクノ株式会社

「できない」が「工夫すればできる」に変わる
兵庫の鉄鋼加工業・エース商会ほか2社の省エネ活動を紹介!

エース商会に設置されたSMART CLOCK

★エコニュースウェブマガジン -2018.6.19更新記事-
日本テクノの主力商品「SMART CLOCK(スマートクロック)」と「SMARTMETER ERIA(スマートメーターエリア)」を導入し、省エネ活動に取り組む企業をご紹介します。
今回紹介するのは兵庫県の鉄鋼加工業「エース商会株式会社」、東京都の健康食品販売業「株式会社ロイヤルユキ」、岐阜県のレジャーホテル「HOTEL LOCO GARDEN」の3社です。エース商会では基本料金を上げない上手な電気の使い方を提案したところ、「機械を止めていては仕事にならない」とスタッフから反発を受けました。しかし、基本料金が決まる「デマンド」について理解を深めるうちに「どう工夫すれば省エネできるのか」という風にスタッフの意識が変わりました。

★エコニュースウェブマガジンの概要
日本テクノ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:馬本英一、以下、日本テクノ)が発信する「Eco News Web Magazine(エコニュースウェブマガジン)」は環境・省エネコンテンツをラインナップした総合インデックスサイトです。

本サイトは、春夏秋冬の年4回、30万部発刊される環境市場新聞の掲載情報に加え、当社の顧客が取り組んだ省エネ成功事例など、さまざまな環境活動を紹介しています。また、サイト内の環境市場新聞の紹介記事は、本紙に載りきらなかった写真や「こぼれ話」も公開しています。さらに環境市場新聞の紙面を電子書籍形式で読める「環境市場新聞PLUS+」コーナーもスタートしました。
エコニュースウェブマガジンのコンセプトは「コミュニケーション×省エネ活動=人から人へ省エネの輪」です。
「省エネ」や「環境」などさまざまな情報をお届けすることで「コミュニケーション」のきっかけとなり、本サイトにアクセスいただいた皆さまとともに「環境の輪」を広げていけることを願っています。

★日本テクノの概要
全国約56,000件のお客さまに電気エネルギーに関する総合サービスを提供。うち約45,000事業拠点には、電気の「見える化」を通じて生産性向上・業務改善のお手伝いをしています。「電気をまもる。電気をつくる。電気を賢くつかう」。これをサポートすることが、私たち日本テクノの使命です。

【日本テクノ株式会社】
本社所在地:東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル53階
TEL:03-3349-1111(代表)
設立:1995年4月4日