【Z会Asteria】〔英語〕全国学力・学習状況調査 中3英語を解いてみた~「書くこと」編~ ~教育 × ICT情報サイト「マナビシフト for the future」新着記事~

株式会社Z会による、iPadをフル活用するオンライン講座Z会Asteriaでは、教育×ICTをテーマとした情報サイト「マナビシフト for the future」を開設しています。

■Z会

■Z会Asteria

■~変わる世界で、学びを変える~最先端の学び情報サイト:マナビシフト for the future

毎年春、小学校6年生と中学校3年生を対象に行われる「全国学力・学習状況調査」。小6生、中3生のお子さまを持つ保護者の方には今春の実施が記憶に新しいかと思います。これまで、国語/算数・数学/理科の3教科が課されていましたが、一部の学校で中3生に対して「英語」の予備調査が実施されました。来年度にはすべての中3生に英語4技能の試験が追加される予定です。どんな試験だったのか、紐解いてみました。

▼〔英語〕全国学力・学習状況調査 中3英語を解いてみた~「書くこと」編~

~目次~
中学3年生 英語「全国学力・学習状況調査」 全体構成
中学3年生 英語「全国学力・学習状況調査」 書くこと
実際に解いてみる
解いてみてわかった、問題点
新しいタイプのテストにも、対応できる力を

<今、Z会Asteria を受講するとAsteria Online 夏期講習が【無料】で受けられる!>
自宅で参加できる講習です。「自立した学習者」を目指して、自分で学習内容の計画を立てて、学習に取り組んでいきましょう。

<「Z会Asteria」講座概要>
Z会Asteria( http://www.zkai.co.jp/home/z-asteria/ )は、Z会の長年の指導実績と最新のテクノロジーとの融合により実現した、革新的な学習サービスです。教育ICTという効果的な手段・ツールを用いて、一人ひとりに合わせた多様な教育機会を提供することで、社会の発展に貢献する人材を育成するための講座です。英語4技能講座、数学新系統講座、総合探究講座の3講座を開講しています。

・「英語4技能講座」
単語や表現を覚え始めた初学者から、帰国子女の英語力維持まで。「話せる・使える英語」を武器に国際的な環境の中で協働できる英語力を育む講座です。25分×月2回からのオールイングリッシュによる個別オンラインスピーキング指導と、プロの添削指導者による添削問題が受け放題で、月額定額制。85年以上の実績と信頼の人による指導とICTの良さを融合させた革新的な英語学習で、時間や場所の制約を受けることなく、英語4技能をバランスよく伸ばすことができます。

・「数学新系統講座」
数学を通じて、実社会に役立つ思考力や実践力を身につけ、イノベーションを生み出すために必要な、柔軟な知識のつながりを獲得することを目的とした講座です。無学年の領域別学習で、効果的かつ一段高い数学力を得られます。

・「総合探究講座」
教育ICTの活用によって対話的な学びをより深化させたことで、主体的な課題解決力を育てる講座です。2020年度からの大学入試改革では、「知識・技能」に加え、「思考力・判断力・表現力」「主体性・多様性・協働性」が学力の3要素と呼ばれ評価の対象となります。これらの力を伸ばすため、学校でも導入が始まっている「対話的な学び」(アクティブ・ラーニング)を教育ICTの活用によって通信教育で実現しました。

Z会Asteriaの詳しい資料をお届けします。資料請求はこちらから。

株式会社Z会 Z会Asteria事務局
電話:0120-83-0022 ※月曜~土曜 10:00~12:00、13:00~18:00(年末年始を除く、祝日も受付)
ictpub@zkai.co.jp

• 〔英語〕全国学力・学習状況調査 中3英語を解いてみた~「書くこと」編~ 〔英語〕全国学力・学習状況調査 中3英語を解いてみた~「書くこと」編~