株式会社Seabird

自転車ポイントラリーイベント『CYCLOG(シクログ) in 神戸』開催について

専用スマホアプリを使った制限時間制ポイント獲得型自転車オリエンテーリングイベントCYCLOG(シクログ)が関西初開催!

神戸山手大学、神戸観光局と株式会社Seabirdは、産学官連携により、2018年11月、神戸で自転車によるオリエンテーリングイベント「CYCLOG in 神戸」を開催することとなりました。
これは、関西ワールドマスターズゲームスを活用した地域活性化策などのアイディアを大学生が企画・提案する「インターカレッジコンペティション2017」において、神戸山手大学が準優勝した企画を実現するものです。
市内外からの参加者が自転車とスマートフォンを利用して神戸の観光地を駆け巡り、その魅力に直に触れることができるイベントで、関西では初の開催となります。

1.「CYCLOG(シクログ) in 神戸」とは
「CYCLOG in 神戸」は、自転車によるポイント獲得型オリエンテーリングイベントです。神戸市内の観光スポット等をチェックポイント(ログスポット)とし、それぞれに得点(ログポイント)を設定。参加者は、神戸市内に散りばめられたログスポットを自転車で巡り、その写真を撮影してSNSに投稿することで、ログポイントを獲得。制限時間内における獲得ポイント数を競い合います。
スタート会場から遠くてまばらなほどログポイントは高く、近くて密集しているほどログポイントは低く設定されています。ログスポットに到着したらアプリで撮影し、事前登録したSNS(Facebook/Twitter)に写真を投稿することでログポイントが獲得できます。また、いくつかのログスポットでは食事や商品を購入することでボーナスポイントが付与されます。参加者のSNS投稿による宣伝効果や地元施設の利用により、地域への貢献につながっているのが最大の特徴です。
コースは決まっておらず、それぞれの体力や気分に合わせた楽しみ方ができます。近くのログスポットを数多く回って積み上げていくのか、高得点狙いで遠くのログスポットを目指すのかなどの戦略がゲームの行方を握る鍵となります 。

<CYCLOG(シクログ)のポイント!>
・ 決まったコースがないので自由に回れる
・隠れた観光名所を知ることができる
・地元の方おすすめのグルメを堪能できる
・リアルタイムランキングでドキドキ・ワクワク!
・ポタリングしながらポイントGET!賞品がもえらえる!

2.開催日程
2018年(平成30年)11月11日(日)

3.参加クラス/料金
【エキスパートコース】 制限時間6時間/スタート9:00、ゴール15:00
●ソロ
男性ソロクラス     5,800円 *年齢別クラスなし
女性ソロクラス     5,800円 *年齢別クラスなし
●グループ
グループクラス     10,800円 *1グループ2〜5名

【ファンライドコース】 制限時間4時間/スタート11:00、ゴール15:00
●ソロ
U18ソロクラス     1,000円 *中高生男女
男性ソロクラス     3,800円 *年齢別クラスなし
女性ソロクラス     3,800円 *年齢別クラスなし
●グループ・ファミリー
U18グループクラス   2,000円 *中高生男女、2〜5名
グループクラス     6,800円 *1グループ2〜5名
ファミリークラス    5,800円 *1ファミリー2〜4名(大人は2名まで)
*4親等以内の血縁者のみ、1名以上のお子様(18歳以下)を含むこと

4.開催場所
兵庫県神戸市内
※スタート、ゴール地点はみなとのもり公園(神戸震災復興記念公園:神戸市中央区小野浜町2)
※参加者には神戸市内に設定したチェックポイントを周遊していただきます。

5.エントリー期間・方法
平成30年11月5日(月曜)23:59まで
各種スポーツイベント申込みサイトから申込み可能
Team Do Sports Portal 、スポーツエントリー、ローソンDoスポーツ、ランネット、スポーツナビDo、Seabird SHOP

6.主催・後援・協力
主催/CYCLOG in 神戸実行委員会(神戸山手大学、(一財)神戸観光局、株式会社Seabird)
実行委員長/井内善臣(神戸山手大学学長)
特別後援/関西ワールドマスターズゲーム2021組織委員会、スポーツコミッション関西
後援/株式会社みなと銀行、株式会社神戸新聞社、兵庫県、神戸市、兵庫県教育委員会、神戸市教育委員会、一般財団法人 神戸観光局
企画運営/神戸山手大学(仮)
特別協力/株式会社Seabird

7.各種お問合せ
CYCLOG in 神戸実行委員会事務局
(株式会社Seabird内)
TEL: 03-6883-5845(平日10時〜16時)
メール: info@4969.jp(件名に「シクログ神戸」と記載してください)

8.その他
詳細については、大会ホームページ(https://kobe.4969.jp/)を参照してください。

関連URL:https://kobe.4969.jp/

このカテゴリーの関連ニュースリリース(告知・募集)

中間決算
紅葉