【スター起業家(経営者)を目指す方へ】奈良市成長志向起業家育成プロジェクト「NARA STAR PROJECT」スター起業家(経営者)候補第2期生を募集します

NARA STAR PROJECT 第2期生募集チラシ

奈良市では、奈良市成長志向起業家育成プロジェクト「NARA STAR PROJECT」のスター起業家(経営者)候補第2期生を募集します。

1. 趣旨・目的
 奈良市では、起業環境を整備し、新たな産業と雇用を生み出す成長志向の起業家を育成するプロジェクト「通称:NARA STAR PROJECT」を実施しており、平成29年度はスター起業家・経営者候補第1期生の育成プログラムを行いました。集大成のDEMO DAYでは、来場者129名に対し事業構想を発表し、新たなビジネスチャンスを獲得しました。

平成30年度は、1期生の継続支援に加え、新たに2期生(5名程度)を募集し、育成経営講座やメンタリング、個別メンターによる伴走支援、そして事業構想発表会を実施することで、新たなスター起業家(経営者)の育成と、先輩起業家が新たな起業家を育成するベンチャーエコシステムの構築を目指します。

2. 参加資格
スター起業家(経営者)を目指す方のうち、以下の3つを満たす方

(1)事業拡大を考えている経営者、もしくは後継者
(2)奈良市内で事業を営んでいる、もしくは将来奈良市内で事業展開を予定している方
(3)すべてのプログラムに参加可能な方

3.プログラム
平成30年 9月 1 日(土)合格者オリエンテーション+経営講座
平成30年 9月15日(土)経営講座+メンタリング
平成30年 10月13日(土)経営講座+メンタリング
平成30年 11月 3 日(土)経営講座+メンタリング
平成30年 12月 8 日(土)メンタリング
平成31年 1月26日(土)事業構想発表会リハーサル
平成31年 2月 2 日(土)事業構想発表会・交流会

4.参加費

5.申込方法
公式サイト(http://www.nara-starproject.com)から応募要項、応募用紙をダウンロードし、運営事務局宛にメールで送信

(運営事務局)有限責任監査法人トーマツ奈良事務所内
TEL:0742-20-6727
Email:nara-starpj@tohmatsu.co.jp

6.実施体制

主催:奈良市

後援:奈良県、公益財団法人奈良県地域産業振興センター(奈良県よろず支援拠点)、奈良商工会議所、奈良東商工会、株式会社南都銀行、奈良信用金庫、大和信用金庫、奈良中央信用金庫、株式会社日本政策金融公庫奈良支店

協力:近畿経済産業局、一般社団法人EO Osaka、一般社団法人熱意ある地方創生ベンチャー連合、創業手帳株式会社、デロイトトーマツベンチャーサポート株式会社、奈良商工会議所青年部、一般社団法人奈良経済産業協会、奈良経済同友会、奈良県中小企業家同友会、国立大学法人奈良先端科学技術大学院大学

◆事業の背景
 奈良市では、「奈良市創業支援事業に関する提言」(※)を受け、本格的に起業家支援事業を開始した平成24年度から約5年間、起業意識の醸成から安定企業運営までの各ステージに応じた起業家支援事業を実施してきました。
これまでに支援を受けた起業家が市内商店街で出店する等、賑わいの創出という観点からは成果がでているものの、雇用の創出を伴うといった産業創出の観点からの地域活性化には至っていないのが現状です。

※奈良市創業支援事業に関する提言には、「スター起業家を輩出することで、その姿を見て新たな挑戦者が現れ、次世代のスター起業家に育つような好循環を生み出す。そして、このような挑戦の連鎖が、延いては経済の循環を生み、地域経済の活性化にもつながるであろう。」と記されています。

◆奈良市成長志向起業家育成プロジェクト「NARA STAR PROJECT」概要
 奈良市では、起業環境の整備をさらに加速化させるため、新たな産業と雇用を生み出す成長志向の起業家(以下「スター起業家」という)を支援し、「地域で起業家を生み、育てる好循環(※ベンチャー・エコシステム)の確立」に向け、本プロジェクトを実施しています。

※ベンチャーエコシステムとは…
 成功した先輩起業家がその経験や人脈を生かし、新たにチャレンジする後輩起業家に対し、指導・助言し、専門家や創業支援機関等と連携を図りながら、効果的且つ持続的に起業家を育成支援する環境のことを言います。

関連URL:http://www.city.nara.lg.jp/www/contents/1530164774451/index.html

• NARA STAR PROJECT 第2期生募集チラシ NARA STAR PROJECT 第2期生募集チラシ
  • 【リリース資料】奈良市成長志向起業家育成プロジェクト「NARA STAR PROJECT」スター起業家(経営者)候補第2期生の募集について 【リリース資料】奈良市成長志向起業家育成プロジェクト「NARA STAR PROJECT」スター起業家(経営者)候補第2期生の募集について
  • 【添付書類】NARA STAR PROJECT 第2期生募集チラシ 【添付書類】NARA STAR PROJECT 第2期生募集チラシ