【NEC】AI活用を加速するデータレイク丸わかりセミナー
~AI活用のためのデータ蓄積の方法や導入効果を事例とともご紹介~

~2018年7月11日(水) 東京開催~

NECはこのたび、「AI活用を加速するデータレイク丸わかりセミナー ~事例から適材適所を学ぶ~」(無料)を開催します。

AI・IoTが進展しデータを活用することは企業が成長するための必要条件となっている今、データレイクへの取り組みがデータ活用の成功への近道です。

しかしながら、
・従来のDWH(データウェアハウス)との違いやデータの蓄積方法がわからない
・世の中にはたくさん製品があり、どれが自社に最適なのかわからない
・そもそもなぜデータレイクが必要なのだろうか
と疑問やお悩みを抱いている方も多いのではないでしょうか。

本セミナーでは、上記のお悩みを解決するために、十年以上に渡りアナリティクスの最前線を走っているNECのエキスパートたちがデータレイクにおける課題解決策や導入効果を事例とともに最適な使い分け方をご紹介します。

さらに、Uber や DreamWorks など世界で3,500社以上に導入されている次世代型ビッグデータ分析基盤データベースであるVerticaのグローバル含めた事例を、開発元であるマイクロフォーカスエンタープライズ社を招いてご紹介いただきます。

現場最前線での気づきから得た情報を、次の成功へのステップのヒントとして、ぜひお役立てください。

《このような方にオススメです!》
・データ活用の取り組みが進められていない、何が自社に最適かわからない
・現行DWHだけでなく新たなデータ蓄積の方法や手段を検討している
・データレイクについて具体的に知りたい

■無料セミナーの詳細・お申込はこちら:

■日時:2018年7月11日(水) 13:30~16:45 (受付開始 13:00)

■会場:NECイノベーションワールド(品川)

■プログラム:

□13:35~14:00
『NECが考えるデータレイクとは』

ビッグデータやIoTという形であらゆるデータから新たなビジネス価値を生み出すために、それらのデータを蓄積するデータレイク基盤が求められています。
ただデータレイクというキーワードは聞いたことがあるものの、具体的になにを用意すればいいか分からない方も少なくないはずです。
本セッションでは、ビッグデータ市場の動向やデータレイクの必要性、従来のDWHとデータレイクの使い分け等をご紹介します。

【講師】 NECアナリティクスサービスコンピテンスセンター
     センター長  三国 普章

□14:00~14:50
『大規模データ蓄積フレームワーク Hadoop ってなに?-明暗を分ける分析データの量と質』

分析に使用するデータ量は日々増加し、構造化データだけではなく非構造化データも視野に入れたシステムの需要が高まってきました。
精度の分析結果を導く鍵は、大規模そして分析に使うデータの質です。
本セッションでは、初心者にもわかるHadoopの特長・適用領域と、事例・ユースケース、 高度分析の活用イメージをご紹介します。

【講師】 NEC AIプラットフォーム事業部
     川畠 輝聖

□15:00~15:40
『大規模データを高速処理するNECアプライアンス』

データ蓄積基盤が必要性を増している中、分析のPDCAサイクルをまわすには、大規模データを高速処理する分析用データベースサーバが必要となります。
本セッションでは、超大規模なデータと分析データの住み分けと、高速なデータ分析環境に必要なハードウェアとソフトウェア環境が事前に設計・検証されたNECアプライアンスサーバを導入事例を含めてご紹介します。

【講師】 NEC プラットフォームソリューション事業部
     齋藤 佑介

□15:40~16:30
『データレイクを高速化、機械学習でフル活用!Verticaの最新グローバル事例をご紹介』

近年、データレイク上のウォームデータをホットデータとして活用するニーズが増加しています。
先進的なVerticaテクノロジーを利用し、いかにデータレイク上のデータを高速処理し、スピーディーにビジネスへ貢献できるかを紹介します。また、AI技術を支える機械学習でどのように予測分析を実現し、新たなビジネスに活用いただいているかを最新グローバル事例とともに紹介します。

【講師】 マイクロフォーカスエンタープライズ
     Vertica事業部 外岡 海人 氏

※プログラム内容は変更となる場合がございます。予めご了承ください。

■参加費:無料

■定員:60名(事前登録制)

■申込方法:下記URLよりお申し込みいただけます。
        先着順ですので、早めのお申し込みをお願いいたします。

■セミナーに関するお問い合わせはこちら
 NEC IMC本部 セミナー事務局
 E-mail:analytics_seminar@pfbu.jp.nec.com

============================================================