メリットパートナーズ法律事務所

日本初、条項入れ替え機能付の知財契約書作成ツール
「L KNOWHOW」(無料版)提供開始

AI技術に強いメビウス社と提携、リーガルテック開発が加速

メリットパートナーズ法律事務所(東京都中央区、代表弁護士/弁理士 知念芳文、以下:メリットパートナーズ)は、ITシステム開発を手がける株式会社メビウス(神奈川県横浜市、代表取締役坂本 淳、以下:メビウス社)と提携し、弁護士、弁理士が作成した知財契約書テンプレートに豊富な契約条項を組み合わせて、知財契約書テンプレートを自在にカスタマイズできる日本初の条項選択型契約書エディタ「L KNOWHOW(エル ノウハウ)」(無料版)の提供を、2018年7月5日午前10時より開始します。

■契約条項の組み合わせパターンは約5,000種
L KNOWHOW は、120種類の知財契約書テンプレート(〈別紙〉参照)に対して、最大100種類の契約条項の定型文(〈使用画面例〉参照)や、契約条項を自由に入れ替えたオリジナルのテンプレートをWord形式でダウンロードすることで、約5,000種類の契約書パターンに相当する豊富な契約書作成ノウハウを簡単に取得できる、無料のサポートツールです。

▼L KNOWHOW詳細はこちら

■L KNOWHOW 提供の背景
世界規模でデジタル化が加速する時代、法務業界におけるリーガルテック(法務業務に特化したITテクノロジーやソフトウェア)の分野にも変化が起きています。その先駆けとして、国際性の高い知的財産法務を取り扱うメリットパートナーズは、2017年9月に知財契約書テンプレート100種類(英語版対応)を無料で公開し、業界内で大きな反響を呼びました。
コンセプトは、「契約書をみんなのものに!」。開発にあたっては、最新のデジタル技術を利用し、閉ざされてきた弁護士や弁理士の契約書作成ノウハウを広く公開することで、いつでもどこでも、どなたでも国際性の高い知的財産契約書や英文契約書を簡単に入手できるツールの実現を目指しました。

■L KNOWHOW 提供の概要
法務イノベーションをさらに加速させるため、メリットパートナーズは、AIシステム開発に注力するメビウス社と提携し、最新のデジタル技術を利用した契約書作成ツールを開発。
今回提供するのは、メリットパートナーズの知財契約書テンプレートをベースに、契約条項を必要に応じて自由に入れ替えられる、日本初の契約書作成ツール(無料版)となります。
メリットパートナーズは、メビウス社との提携をきっかけに、今後はさらに先進的なAI技術やモバイル技術の積極的な導入を通じて、L KNOWHOW の利便性を高めていく予定です。

■L KNOWHOW 機能の特長
1. 契約条項の入れ替え機能:
弁護士・弁理士が作成した120種類の知財契約テンプレートをベースに、最大100種類の契約条項の定型文(ひな型)を自由に選択して入れ替えることによって、約5,000パターンの契約書が作成できます。
2. 契約条項の文例検索機能:
必要な契約条項はキーワード検索で簡単に探すことができます。検索結果(契約条項)は、知財契約テンプレート上で入れ替えることも自由です。
3. 簡易版と詳細版のテンプレート:
初心者の方は簡易版、専門家の方は詳細版と、習熟度に合わせて適切なテンプレートが選べます。
4. 日英対応:
日本語で作成したオリジナルの契約書テンプレートについて、対応する英文契約書を自動的に作成できます。
5. 無料ダウンロード:
Word形式のテンプレートが、すべて無料でダウンロードできます。

■お申し込み方法
L KNOWHOW ウェブサイトにてユーザ登録を行うことで、どなたでも無料でご利用になれます。

▼ユーザ登録・お申し込みはこちら

■各社コメント
【メビウス社 代表取締役 坂本 淳】
人工知能(AI)の応用分野として、法務業界の可能性には大きな期待を持っています。
今後はL KNOWHOW の機能拡充に向けてさらにAI技術を投入し、契約書作成という専門ノウハウを身近なものにすることで、予防法務に役立つ仕組みを提供できれば幸甚です。

【メリットパートナーズ 代表弁護士/弁理士 知念 芳文】
今回の条項入れ替え型契約書エディタ「L KNOWHOW」 は、契約書作成の経験者ならば誰もが欲しくなる画期的なツールであり、契約交渉の常識を大きく変える可能性を秘めています。業界を超えた提携が実現させたイノベーションの好例であるL KNOWHOW が、法務業務の効率を飛躍的に高める一助となれば幸いです。

【株式会社メビウス】
代表者:代表取締役 坂本 淳
所在地:神奈川県横浜市西区北幸 2-10-27
東武立野ビル5階
事業内容:コンピュータシステムの開発・コンサルティング
連絡先:TEL 045-290-0135
URL:http://www.mebius.co.jp

2000年12月設立の、提案型ソフトハウスです。「お客様と表裏一体の開発」を心がけ、国内の大手メーカや研究所と信頼関係を築いてきました。高度な受託開発で培った技術力をベースに、近年ではAI応用システムやIoT応用システムに力を入れています。
なお当社のAI顧問には、日本の最強囲碁AIプロジェクト 「DeepZenGo」の代表を務めた加藤英樹氏が就任しています。

【メリットパートナーズ法律事務所】
代表弁護士/弁理士:知念芳文
所在地:東京都中央区京橋 2-8-8 新京橋ビル9階
事業内容:法律事務所
連絡先:TEL 03-5524-3200
URL:http://www.meritopartners.jp

2011年4月設立の、知的財産ブティック型法律事務所です。国際性の高い知的財産法務のプロフェッショナルである弁理士および弁護士が在籍しています。
知的財産法務の分野において他の法律事務所と一線を画し、訴訟だけでなく契約書作成等の予防法務にも注力、多数の顧問先企業を始めとする国内外企業から高い評価を得ています。

メリットパートナーズ法律事務所
〒104-0031東京都中央区京橋2-8-8 新京橋ビル9階
担当:荒川・松下
Tel:03-5524-3200 Fax: 03-5524-3210