NECソリューションイノベータ株式会社

【報道資料】「CylancePROTECT(R)」に監視・運用代行などを備えた「エンドポイント脅威対策サービス with CylancePROTECT」の提供を開始

エンドポイントの脅威対策をトータルでサポート

本サービスの構成イメージ

2018年7月3日

NECソリューションイノベータ株式会社
NECネッツエスアイ株式会社

NECソリューションイノベータは、Cylance Japan株式会社(本社:東京都千代田区、取締役社長:金城 盛弘)が本日より開始するCylanceマネージド・セキュリティ・サービス・プロバイダ(MSSP)パートナープログラムの最初のパートナーとして、NECネッツエスアイとともに「エンドポイント脅威対策サービス with CylancePROTECT」を本日より提供開始します。
本サービスは、NECソリューションイノベータが2016年9月より提供・保守をおこなってきた「CylancePROTECT」に、NECネッツエスアイの24時間365日対応のセキュリティオペレーションセンター(SOC)によるセキュリティ監視・運用サービスを組み合わせたサービスです。これにより、マルウェア対策に関する一連の作業をトータルでサポートすることで、運用の負荷軽減を支援します。
今後もエンドポイント領域でのセキュリティ対策をはじめとしたサイバーセキュリティへの取り組みを強化することで、安全・安心な社会の実現に貢献していきます。

【背景】
近年、企業を標的としたサイバー攻撃がさらに巧妙化する中で、NECソリューションイノベータは2016年9月より次世代エンドポイント対策製品「CylancePROTECT」の提供をおこなってきました。導入企業からは、エンドポイントの管理が容易になった一方、エンドポイントのセキュリティ運用をすべてアウトソースしたいという要望が増えてきました。
今回、このようなニーズを受け、NECネッツエスアイのSOCによる運用・監視を組み合わせたサービスを提供します。

【価格および販売目標】
Basicサービス 500クライアントの場合、 3,000,000円(税別)/年~
(1クライアントあたり6,000円/年)

今後3年間で10万クライアントの提供を目指します。

【サービス体系】
◇Basic
 最小提供クライアント数:20~
 運用代行   :-

◇Basic+

◇Professional
 運用代行   :-

◇Professional+

◇Basic mini
 最小提供クライアント数:5~
 ファイル解析 :-
 クライアント数:

◇Professional mini
 最小提供クライアント数:5~

【特長】
エンドポイントの脅威対策に必要となる一連の作業をトータルでサポートします。これにより、セキュアな環境の実現と運用負荷の軽減を支援します。

1.運用代行
セキュリティポリシーのメンテナンスなど、「CylancePROTECT」の運用に必要な作業を代行します。

2.ファイル解析
検知・防御のアラートを監視し、脅威の深刻度を通知します。また、セキュリティ対策製品を運用する際に課題となる使用可否の判別が難しいファイルについて、セキュリティ対策の専門家が解析を行い、判断をサポートします。

3.運用レポート
エンドポイントにおける脅威対策状況を見える化し、定期的に報告します。
ビジュアル化されたレポートにより、運用状況の確認や検知した脅威に関する情報、防御状態などの報告作業の負荷軽減を支援します。

なおNECソリューションイノベータおよびNECネッツエスアイは本サービスを7月27日(金)に、ベルサール八重洲(東京都中央区)にて開催されるセミナー「~今そこに潜在する脅威に気づいていますか?~ よりセキュアにより楽に、CylancePROTECTが実現する新たな脅威対策」において紹介する予定です。

NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。両社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

<Cylance Japan株式会社からのコメント>
この度、サイランスが日本国内向けMSSPプログラムを開始するにあたり、最初のパートナー様としてNECソリューションイノベータ株式会社様とMSSPパートナー契約を締結できたことを大変光栄に思います。NECソリューションイノベータ様はすでにサイランス製品とサービスの販売・サポート経験も豊富で「2017 Japan Advanced Solution Partner of the Year」を受賞されています。実績に裏打ちされた高い技術力とサポート体制にNECネッツエスアイ様との提携により卓越したセキュリティ運用が加わり、MSSPパートナー様としても飛躍されることを確信しております。

Cylance Japan株式会社
取締役社長
金城 盛弘

<「CylancePROTECT」について>
AI・機械学習を活用し、モデルを用いた予測防御によって既知・未知を問わず脅威を阻止できる次世代アンチウイルス製品

以上

※記載されている会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。
※本サービスは、特許出願済の技術を採用しています。

<「エンドポイント脅威対策サービス with CylancePROTECT」に関する情報>
(NECソリューションイノベータ)

(NECネッツエスアイ)

<本件に関するお客様からのお問い合わせ先>