アイスタディ株式会社

アイスタディ、日本国内で総代理店販売するエンタープライズビデオ「Qumu」が

アイスタディ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:小山田佳裕、以下 アイスタディ)は、日本国内で独占的販売権を有するエンタープライズビデオ「Qumu」が、2018年度の「WebRTC Product of the Year Award」を受賞したことをお知らせいたします。

このアワードは、WebRTC World、Internet Telephony Magazine、およびTMCによって、WebRTC分野において市場をリードする卓越した革新性を表彰するものです。

Qumu は高いセキュリティや内部統制への対応といった、エンタープライズに必要とされる高度なニーズを充足する動画ソリューションで、グローバルで事業展開する企業において、映像を活用した情報共有による企業競争力向上のために導入が進んでいます。また、働き方改革が浸透していく中で、場所を選ばずに研修やトレーニング、情報共有といった企業内コミュニケーションで活用できる利便性の高いサービスとして、業務効率化を進め生産性を向上していくことから普及が進んでいます。

エンタープライズ向けに設計されたQumuのWebRTCソリューションは、企業のファイアウォールの変更を必要とせずに導入し利用することができます。UDPの代わりにTCPプロトコルを使用しており、すべての通信は標準のポート443を介して実行されるため、ブラウザ間の通信はファイアウォールと親和性が高く、企業のセキュリティ基準と互換性があります。これにより、社内のITチームにとっても迅速かつ簡単に導入が可能になります。

Qumu CEOのVern Hanzlik氏は「WebRTCは単なるプロトコルの一つだけではないと我々は考えている」と指摘します。「WebRTCは、企業内のコミュニケーションを劇的に変革することができ、企業内でのピアツーピアのマルチメディア通信をより簡単に実行させることができます。」

今後もアイスタディは優れた動画ソリューションの提供を通じ、企業の働き方改革を実現してまいります。

「WebRTC Product of the Year Award」の詳細については下記をご覧ください。

Qumuについては下記をご覧ください。

【アイスタディ株式会社】
商号: アイスタディ株式会社
URL: https://www.istudy.co.jp/

【報道関係のお問い合わせ先】