株式会社heuristic

「VTuber動画」が誰でも簡単作成&自由自在!
3Dキャラアニメーションエディタ iPhone/iPadアプリ「Bot3D Editor」がアップデート

株式会社heuristic(ヒューリスティック、本社:東京都千代田区、代表:末松 亜斗夢)は、全世界で支持を受けている革新的3Dアニメーションエディタ「Bot3D Editor」をバージョンアップし、3Dの架空のキャラクター(VTuber)の動画コンテンツを誰でも簡単に作成できる新機能を2018年7月9日(月)にリリースいたします。

3D、2Dの架空のキャラクターを使用し、トークやゲーム実況などの独自コンテンツを動画配信するVTuberが急増しています。興味があっても、コンテンツの制作にはモーションキャプチャースタジオやVR機器、専門知識が無いと作れず、自分には無理だと思ってはいませんか。

「Bot3D Editor」を使えば設備投資や専門知識は必要なく、誰でも簡単に3Dキャラクターを使用した動画コンテンツを作成できます。

■「Bot3D Editor」で作る「VTuber動画」=BotYouTuberの制作を後押し

最新版の「Bot3D Editor」を使えば、以下の理由で手軽に「BotYouTuber」が始められます。

・リアルタイムでパフォーマンスしなくても、じっくり動きを練って作れる
・VTuber動画作成に使える豊富なプリセットモーションを搭載
・ポーズ、手の形、表情、カメラワーク、シーンまで自由自在に作り込める
・リアルタイムで喋れなくても、ひとつひとつセリフを作れる
・各種ボイスレコーダーアプリからセリフの音声ファイルを読み込める
・声や喋りに自信がなくても大丈夫。パソコンで合成音声ソフトを使えばテキスト入力だけでセリフが完成。「Bot3D Editor」に取り込めば喋って踊れるBotYouTuberになれる

リアルタイム制作に苦手意識のあった方へ朗報!テキストが書け、じっくりクリエイトできるタイプの、これまで二の足を踏んでいた人々に贈る画期的な3Dアニメーションエディタが「Bot3D Editor」です。

■アップデート情報

アプリ名:Bot3D Editor
バージョン:1.2.3
開発元:(株)heuristic
※iPhone/iPadアプリ

▼キャンペーンページ

■本件に対するお問い合わせ

株式会社heuristic
お問い合わせ先 info@heuristic.co.jp

----------------------------------------------------------------------------

【Bot3D Editorについて】

▼AppStore URL

■概要

3Dアニメーションの専門知識はいりません!タッチ操作で誰でも簡単に3Dキャラの表情やポーズ、指の形まで細かく作り込めます。作ったアニメーションはカメラワークをつけて動画を作成できます。
さらに今回「Start BotYouTuber」ボタンの搭載でVTuber動画作成をガイド。BotYouTuberに最適なプリセットモーションも多数掲載し、より楽しく簡単に動画が作れるようになりました。
また、「Botモーション書出し」で、キャラの動きを「Bot3D StoryGraphEditor」に取り込み「ストーリー」で利用可能。「Bot3D Player」の3Dチャットボットを自由に動かすことができます。

■操作方法

◆BotYouTuberコンテンツの作成をガイドする「Start BotYouTuber」ボタン

・「Start BotYouTuber」ボタンを押せば、作成手順を教えてくれるガイドや動画が見られるので、初めてでも簡単!

◆キャラクターの着せ替え

・キャラクターを着せ替えて個性的に演出
・キャラクターカスタマイズ機能は今後追加予定!

◆音声ファイルを取り込んで作れる「くちぱく」アニメーション

・iPhone/iPadの音声録音アプリで自分の声を録音
・パソコンで合成音声ソフトを使ってセリフの音声ファイルを作成
・アプリの共有機能やiCloud Drive経由で、音声ファイルを簡単に「Bot3D Editor」に取り込み
・セリフの音声ファイルを取り込むと、自然に「くちぱく」アニメーションが完成

◆豊富なプリセットモーションでアイデアをすぐ形に

・今回のバージョンで「BotYouTuber」カテゴリーをはじめ、豊富なカテゴリーとプリセットモーションを追加
・動きを組み合わせて、VTuber動画を簡単作成!

◆プリセットモーションを元にもっと作り込める

・プリセットモーションは編集も簡単
・タッチ操作でどんなポーズも自由自在
・3Dモデルにポーズをつけて、指一本一本の形や多彩な表情を設定可能

◆シーンの選択

・部屋の中やバーチャル空間、アイドルステージなどをイメージした多彩な舞台設定
・動画合成に便利なブルースクリーンやグリーンスクリーンを用意

◆カメラで演出

・指先でズーム(拡大縮小)やパン(移動)をすると、映画監督のようにすぐにカメラワークをアニメーション化可能
・自分だけの「BotYouTuber」を魅力的に演出

◆動画に書き出し

・完成した動画を書き出すと、iPhone/iPadの「写真」アプリに保存。動画編集アプリでの編集や、iCloud Drive経由でパソコンに移動して作品仕上げ
・完成したらYouTubeなどの動画サイトにアップしてBotYouTuberデビュー!

【関連サイト】

・公式サイト

・YouTube

・Twitter

・Facebook

【Bot3Dプラットフォームについて】

■全体概要

3Dチャットボットプラットフォーム「Bot3D」は、企業のカスタマーサポート部門等で導入され始めているチャットボットを3D化し、会話と動き、演出効果を総合的に作成できる次世代のチャットボットプラットフォームです。
具体的には、下記で構成します。

・3Dキャラと声で話すエージェント「Bot3D Player」
・チャットボットとの会話を作るツール「Bot3D StoryGraphEditor」
・動きを作るアニメーションエディタ「Bot3D Editor」

■株式会社heuristic 会社概要