【奈良市インターネット公有財産売却】2物件(土地)の官公庁オークションに参加(奈良市出屋敷町清水池堤塘、奈良市法蓮町宅地(旧わかば教室))

奈良市では、将来的に公用・公共用に供する計画がない普通財産について、ヤフー株式会社が運営するインターネット公有財産売却システムを利用した一般競争入札を行います。今回は、2物件(土地)について官公庁オークションに参加することが決定しました。

1 入札に付する公有財産物件

以下の物件を個別に入札に付し、各々売り払う。詳細は、ヤフー株式会社がインターネットにて提供するインターネット公有財産売却システム(Yahoo!オークション 官公庁オークション)による。

【土地2件】
○土地-1
(名称)出屋敷町清水池 堤塘
(所在)奈良市出屋敷町
(地番)37-3
(地目)堤塘
(公募面積)909平方メートル
(予定価格)7,945,000円
(入札保証金)794,500円

○土地-2
(名称)法蓮町宅地(旧わかば教室)
(所在)奈良市法蓮町
(地番)268-1、291-10
(地目)宅地
(公募面積)615.15平方メートル、187平方メートル
(予定価格)61,422,000円
(入札保証金)6,142,200円

※「予定価格」とは最低売却価格であり、この金額以上の入札額を有効とする。

2 入札の方式

ヤフー株式会社が運営するインターネット公有財産売却システム(以下「ヤフー・オークション」という。)を利用した一般競争入札を行う。

なお、入札参加手続等についてはヤフー・オークションの奈良市公有財産売却ページ(以下「ヤフー・オークション奈良市ページ」という。)において公開する。(http://koubai.auctions.yahoo.co.jp/k_nar_nara_city

3 入札に必要な各種様式及び売却物件に関する資料の配布

入札に必要な各種様式は、奈良市ホームページ(平成30年7月17日掲載)から入手できる。
また、売却物件の概要、写真等は、ヤフー・オークション奈良市ページにおいて公開する。

4 入札参加資格

(1) 地方自治法施行令第167条の4第1項に規定する一般競争入札に参加させることができない者又は同条第2項各号に該当すると認められる者のいずれにも該当しない個人又は法人であること。

(2) 奈良市が定める奈良市インターネット公有財産売却ガイドライン(以下「市ガイドライン」という。)及びヤフー株式会社が定めるヤフー・オークションに関連する規約・ガイドラインの内容を承諾し、遵守することができること。

(3) 公有財産の買受けについて一定の資格その他の条件を必要とする場合で、これらの資格などを有していること。

(4) 暴力的行為を行う組織に属していないこと。

(5) 日本語を完全に理解できること。

(6) あらかじめ入札参加申込の手続を完了していること。

5 入札参加申込及び入札保証金の納付

以下の(1)及び(2)の手続を完了しない者は、入札に参加できない。

(1) 仮申込
あらかじめ取得しているYahoo! JAPAN IDを使用してヤフー・オークション上で平成30年7月17日(火)午後1時から平成30年8月2日(木)午後2時までに手続をすること。

(2) 本申込
[1]方 法 仮申込み手続を完了した後、所定の申込書提出により資産経営課に一般競争入札への参加を申し込む。
[2]期 間  平成30年7月17日(火)から平成30年8月7日(金)まで(郵送の場合は平成30年8月7日(金)の当日消印有効とする。)

(3) 入札保証金の納付
[1]入札に参加する者は、物件ごとに定められた入札保証金を納付する。入札保証金は、予定価格(最低売却価格)の100分の10の金額とする。
[2]入札保証金は、奈良市が指定した金融機関に口座振込により平成30年8月16日(木)までに納付しなければならない。なお、入札保証金納入に要する経費(振込手数料等)は、入札に参加しようとする者の負担とする。
[3]入札保証金は、落札者のものを除き、入札期間終了後全額返還する。

6 入札期間及び方法

(1)入札期間   平成30年8月16日(木)午後1時から平成30年8月23日(木)午後1時まで
(2)入札方法
[1]上記5の(1)から(3)のすべての手続を完了した者は、Yahoo! JAPAN IDで入札(入
札金額をヤフー・オークション上に入力)すること。
[2]入札(入札金額の入力)は1回のみとし、入札する者の都合による取消しや変更はできない。
[3]郵便等による入札書の提出は認めない。

7 開札及び落札者の決定

(1)平成30年8月23日(木)午後1時以後にヤフー・オークション上で開札を行う。
(2)物件ごとに予定価格(最低売却価格)以上で、かつ、最高価格である入札金額を売却決定金額とし、その入札金額で入札した者を落札者とする。
(3)最高価格で入札した者が複数いる場合は、くじ(自動抽選)で落札者を決定する。
(4)物件ごとに落札者のYahoo! JAPAN ID及び売却決定金額をヤフー・オークション上に公開する。

8 契約保証金の納付

落札者は、落札の決定後に契約保証金を納付する。契約保証金は、予定価格の100分の10の金額とし、落札者の納付した入札保証金を依頼書に基づき、全額契約保証金に充当する。

9 契約書その他書類の提出

(1) 落札者は、平成30年9月3日(月)までに、契約書その他必要な書類を提出しなければならない。
(2) 落札者が提出期限までに契約書その他必要な書類を提出しない場合はその落札を無効とし、契約保証金は奈良市に帰属する。

10 売払代金の残金の納付

(1) 契約を締結した者は、平成30年9月18日(火)までに奈良市が指定する金融機関に口座振込み、もしくは奈良市発行の納入通知書により当該契約に係る売払代金の残金を納付しなければならない。
(2) 納付期限までに納付が確認できない場合、契約保証金は、損害金として奈良市に帰属する。
(3) 売払代金の残金(納付する金額)は、落札価額から契約保証金を差し引いた金額とする。

11 物件の引渡し

売払代金の納付を奈良市が確認した後、売払代金納付時の現状のまま売却物件を引き渡す。 なお、引渡しに関する一切の費用は、落札者の負担とする。

12 入札の無効

本公告に示した競争入札参加資格のない者及び競争入札参加資格の確認について虚偽の申請を行った者のした入札及び入札説明書(市ガイドライン)に記載する無効な入札に該当する入札は、無効とする。

13 その他

(1) 入札参加者は、ヤフー・オークション奈良市ページ、市ガイドライン等を確認し、これらの条項を遵守すること。
(2) 契約締結後に奈良市の責に帰すことができない事由により滅失、き損等が生じた場合、奈良市に対して契約の解除及び売払代金の減額を請求することはできない。
(3) この公告、市ガイドライン等に記載する事項にて確認した売却物件と整合しない事柄を発見しても、それを理由として落札の無効、契約の解除及び売払代金の減額を請求することはできない。また、奈良市は、かし担保責任を負わない。
(4) 契約締結後に、その契約に定める義務を履行しないときは、その損害に相当する金額を損害賠償として奈良市に支払わなければならない。

奈良市二条大路南一丁目1番1号
奈良市財務部資産経営課
電 話:0742-34-4724

関連URL:http://www.city.nara.lg.jp/www/contents/1531872264233/index.html