株式会社オージス総研

統合認証パッケージ「テミストラクト」が、FAPIおよびFIDO技術仕様に対応。FinTechなどオープンAPIに求められる認証、認可機能のサポートを強化

株式会社オージス総研(本社:大阪市西区、代表取締役社長:西岡 信也、以下オージス総研)は、統合認証パッケージ「ThemiStruct Identity Platform(テミストラクト アイデンティティ プラットフォーム)」の FinTech をはじめとしたオープン API に求められる認証・認可機能を強化しました。 まずは Financial API(※1、以下 FAPI)Read Only API Security Profile、FIDO(※2) U2F をサポートし、順次対応領域を拡大すると共に新しい技術の取り込みを積極的に進めてまいります。

■背景
銀行の API 公開を皮切りに様々なサービスとデジタルテクノロジーを融合した X-Tech への取り組みが活発に行われるようになってきました。X-Tech でのビジネス創出のためには、企業が保有する情報資産を安全に第三者と連携するための仕組みや、クラウドサービスの利便性を損なわず強固なセキュリティを実現する環境の整備など、これまでの IT システムとは異なる機能や技術への対応が求められます。
例えば、X-Tech が先行する金融分野では認可フレームワークのセキュリティプロファイルをはじめオープン API にかかる各種技術の標準化(FAPI)や従来の ID・パスワード認証に代わる新たな認証技術(FIDO)の検討、評価が進められており、これらに対応するためのテクノロジーとして認証基盤の重要性が高まっています。

■特長
金融機関をはじめとした X-Tech への取り組みを支える認証基盤に必要な機能を強化しました。

1. API 公開時、認証情報をセキュアに連携可能
Financial API Read Only API Security Profile に対応しました。金融向け API に求められるセキュリティ水準を満たした API 連携認証システムの構築が可能です。

2. 簡便かつ安全性の高いユーザー認証を実現
FIDO U2F に対応したハードウェアデバイスによる 2 段階認証が可能です。ユーザーの利便性を損なうことなく、クラウドサービス利用時のセキュリティを強化できます。

今後、オージス総研はアイデンティティ技術を活用したソリューションを通じ、お客様の API エコノミー拡大とイノベーション創出を支援してまいります。

※1 Financial API:標準化団体 OpenID Foundation の作業部会の一つである Financial API Working Group(FAPI WG)が策定する金融 API の標準仕様
※2 FIDO: 標準化団体 FIDO Alliance が策定する生体認証をはじめとしたパスワード認証にかわる新しい認証技術仕様

◆ThemiStruct Identity Platform(テミストラクト アイデンティティ プラットフォーム)について
ThemiStruct Identity Platform は、クラウド、オンプレミスを問わず複数のサービス間での利用者の情報連携を実現し、シングルサインオン環境と ID 管理機能を提供します。世界的に標準化された技術規格に準拠したインターフェイス(API:Application Programming Interface)をサポートし、様々なサイトとのアイデンティティ連携を容易に実現します。

詳細は以下をご覧ください。

◆株式会社オージス総研について
1983 年に大阪ガスの子会社として設立されたオージス総研は、特定のベンダーや製品に偏らないオープンな立場で総合的な IT ソリューションを提供しています。先進的な IT 技術を取り入れたソリューションの分野では、オープンソースソフトウェアの活用・オブジェクト指向技術・クラウドサービス関連技術・アジャイル開発技術など、また、運用系ソリューションの分野ではデータセンターの運用やそれをベースにしたクラウドサービス、さらに、IT コンサルティングや教育・研修など多様なソリューション分野を総合的に提供しています。国内だけではなく、グローバル視点で、最適な地域での開発、デリバリーをめざします。

詳細は以下をご覧ください。

◆本プレスリリースに関するお問い合わせ先:
株式会社オージス総研 事業開発本部ビジネス企画部
〒141-0033 東京都品川区西品川 1丁目 1番 1号 住友不動産大崎ガーデンタワー20 階
TEL 03-6712-1223 FAX 03-6712-1231 E-Mail: info@ogis-ri.co.jp

* プレスリリースに掲載されている内容は発表時点の情報です。予告なしに変更する場合があります。
* 「ThemiStruct」 、「Identity Platform」は、オージス総研の登録商標です。
* その他、本プレスリリースに記載されている会社名および商品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。

関連URL:https://www.ogis-ri.co.jp/pickup/themistruct/themi_ip.html

浴衣
夏休み