株式会社代々木高校

発達が気になる生徒、不登校の生徒の為のフリースクール【大阪 北区】

きずな学園外観

広域通信制高校の代々木高校では不登校生をはじめ一斉教育の中では自分を見いだせない生徒の為に、あらゆる社会資源を動員し「育む環境」を構築しています。

この度、放課後等デイサービス「きずなはうす」他を運営するきずなはうすグループが、大阪北区に不登校生や発達に不安のある生徒の為の「フリースクールきずな学園」を開設いたしました。代々木高校では「フリースクールきずな学園」を一つのキャンパスと位置付け共に育む環境を構築しています。

「フリースクールきずな学園」は北区天神橋付近にある淀川リバーサイドタウンと呼ばれる大規模な住宅街の一角にあります。公園、グラウンドも充実しアクセスも抜群という環境で2018年4月2日(月)「フリースクールきずな学園」はオープンしました。

「フリースクールきずな学園」は、きずなはうすグループが持つ放課後等デイサービス、就労移行支援事業所等のノウハウを活かし、発達が気になる生徒の対応にも力を入れています。教室は体を動かす「プレイルーム」と学習を行う「学習室」に完全に分かれ集中して行う事ができるようになっています。

また、近くの商店街との連携や様々な支援企業によるデモ授業などプロジェクトにより実践に近い社会性を養う授業が出来るのも大きな特徴です。

代々木高校の学習フォローや様々な悩みもしっかり受け止めてくれ、医療機関等のバックアップ体制も充実している環境なので安心して通う事ができます。

見学、お問い合わせ、ご相談は下記まで
フリースクールきずな学園
大阪市北区長柄東2-1 さざなみプラザ21号棟101号
06-6484-9688