株式会社MS-Japan

業務効率化と雇用力強化を実現する「働き方改革」【Manegy働き方改革特集】

副業解禁やフレックスタイム制等、新たに制度を取り入れる企業がある一方、まだ何も手を付けられておらず悩んでいる企業もまだまだ多いのではないでしょうか。

そんな企業の「働き方」を管理部門から変えるべく、株式会社MS-Japan(本社:東京都千代田区代表取締役社長:有本隆浩/以下MS-Japan)は、同社が運営する企業の管理部門と士業をつなぐポータルサイト「Manegy(マネジー)」(https://www.manegy.com/)で、新たな情報発信ページとして平成30年7月24日より『管理部門から会社を変える! 働き方改革特集』を開始し、同日に以下の記事を掲載致しました。

働き方改革特集一覧はこちら⇒ https://www.manegy.com/content/workstyle2018/

◇業務効率化と雇用力強化を実現する「働き方改革」◇

企業が推進する「働き方改革」
最近、何かと話題になっている「働き方改革」という言葉。この言葉を聞いて、みなさんはどのようなことを想像するでしょうか。
昨今、この「働き方改革」を推進する世間の風潮に乗り遅れないようにと、下記のようにさまざまな取組みを行う企業が増えています。

*非正規雇用者の処遇改善
*時間外労働の上限規制の在り方など長時間労働の是正
*女性・若者が活躍しやすい環境整備
*テレワーク、副業・兼業などの柔軟な働き方
*高齢者の就業促進
*外国人材の受入れ

もちろん、クレディセゾンも例外ではありません。2017年9月には、雇用区分ではなく「担う役割」に応じた処遇(同一労働同一賃金)を実現するとともに、誰もが新しいチャレンジができる環境を整備するため、専門職社員やメイト社員(パートタイマー)といったそれまでの雇用区分を撤廃し、全従業員を「正社員」とする人事制度を導入しました。
また、生産性向上と社員の自己実現を目指し…

続きを読む⇒ https://www.manegy.com/news/detail/366

【この記事に関するお問い合わせ】
株式会社MS-Japan manegy事業部 企画ユニット
URL:https://www.manegy.com/inquiry/
TEL:03-3239-7373  FAX:03-3239-7397

【株式会社MS-Japan】
管理部門特化型エージェントNo.1。管理部門・会計・法律分野に特化した人材紹介事業、会計事務所等のプロフェッショナルファームの紹介事業会社。
管理部門従事者、士業資格保有者に向けて経営管理に役立つ情報を毎日配信するManegy[マネジー]を運営

■人材紹介事業(管理部門・会計・法律分野に特化)

■Manegy(マネジー) / 管理部門・士業向けの情報サイト
Facebookページ https://www.facebook.com/Manegy.by.MSJapan/