【Z会Asteria】Z会が「日本大学三島高等学校・中学校」と「未来の教室」実証を行う3つの理由 ~教育 x ICT情報サイト「マナビシフト for the future」新着記事~

株式会社Z会による、iPadをフル活用するオンライン講座Z会Asteriaでは、教育×ICTをテーマとした情報サイト「マナビシフト for the future」を開設しています。

■Z会

■Z会Asteria

▼~変わる世界で、学びを変える~最先端の学び情報サイト:マナビシフト for the future

2018年7月17日、Z会は「未来の教室」実証事業に採択されたことを発表いたしました。

▼プレスリリース:【Z会】『「未来の教室」実証事業』 採択のお知らせ-中学校でのLearning Innovationを推進-

その実証校「日本大学三島高等学校・中学校」は、静岡県三島市にある私立学校。Z会本社から徒歩10分程度の距離です。ただ、Z会が今回「未来の教室」実証事業で同校と連携することになったのは「近いから」ではなく、同校が「探究的な学び」など新たな学校カリキュラムを共同で考える上で、ベストなパートナーであるとZ会が考えたからです。今回のマナビシフトでは、その3つの理由をご紹介します。

▼Z会が「日本大学三島高等学校・中学校」と「未来の教室」実証を行う3つの理由「未来の教室」って何?

~目次~
1. 生徒や先生一人一人がセルラー(LTE)タイプのiPadを「学びの武器」として日々活用している
2. 「本気のPBL」を実践している
 【事例1】1,500人の高校1~2年生全員が参加する「生徒総会」で、「ICTに関する校則の改定」を全て生徒が主導して実現した
 【事例2】地域をものすごい勢いで巻き込んだ「ギネス記録の樹立」
3. 教職員の強烈な変革マインド

<Z会Asteriaを受講される方で、iPad 端末をお持ちでない方へ>
iPad を2種類の販売方法にてご案内しています。詳細はこちらをご覧ください。

<毎月払いでもオトク! 期間限定でZ会Asteriaはお求めやすくなります>
7月31日(火)までに受講を開始されますと、8月以降、受講を継続していただいた場合にもキャンペーン価格が適用されます

<「Z会Asteria」講座概要>
Z会Asteria( https://www.zkai.co.jp/home/z-asteria/ )は、Z会の長年の指導実績と最新のテクノロジーとの融合により実現した、革新的な学習サービスです。教育ICTという効果的な手段・ツールを用いて、一人ひとりに合わせた多様な教育機会を提供することで、社会の発展に貢献する人材を育成するための講座です。英語4技能講座、数学新系統講座、総合探究講座の3講座を開講しています。

・「英語4技能講座」
単語や表現を覚え始めた初学者から、帰国子女の英語力維持まで。「話せる・使える英語」を武器に国際的な環境の中で協働できる英語力を育む講座です。25分×月2回からのオールイングリッシュによる個別オンラインスピーキング指導と、プロの添削指導者による添削問題が受け放題で、月額定額制。85年以上の実績と信頼の人による指導とICTの良さを融合させた革新的な英語学習で、時間や場所の制約を受けることなく、英語4技能をバランスよく伸ばすことができます。

・「数学新系統講座」
数学を通じて、実社会に役立つ思考力や実践力を身につけ、イノベーションを生み出すために必要な、柔軟な知識のつながりを獲得することを目的とした講座です。無学年の領域別学習で、効果的かつ一段高い数学力を得られます。

・「総合探究講座」
教育ICTの活用によって対話的な学びをより深化させたことで、主体的な課題解決力を育てる講座です。2020年度からの大学入試改革では、「知識・技能」に加え、「思考力・判断力・表現力」「主体性・多様性・協働性」が学力の3要素と呼ばれ評価の対象となります。これらの力を伸ばすため、学校でも導入が始まっている「対話的な学び」(アクティブ・ラーニング)を教育ICTの活用によって通信教育で実現しました。

Z会Asteriaの詳しい資料をお届けします。資料請求はこちらから。

株式会社Z会 Z会Asteria事務局
電話:0120-83-0022 ※月曜~土曜 10:00~12:00、13:00~18:00(年末年始を除く、祝日も受付)
ictpub@zkai.co.jp

• Z会が「日本大学三島高等学校・中学校」と「未来の教室」実証を行う3つの理由 Z会が「日本大学三島高等学校・中学校」と「未来の教室」実証を行う3つの理由