【Z会】実は1970年代から? 高等学校でのプログラミング教育 ~教育 x ICT情報サイト「マナビシフト for the future」新着記事~

実は1970年代から? 高等学校でのプログラミング教育

株式会社Z会( https://www.zkai.co.jp/ )では、教育×ICTをテーマとした情報サイト「マナビシフト for the future」を開設しています。

■~変わる世界で、学びを変える~最先端の学び情報サイト:マナビシフト for the future

■マナビシフト プログラミング特集

高等学校の学習指導要領には、1970年代より「プログラミング」の文言がありました。しかしこれまで「プログラミング教育」が行われてきたのかと言われると、必ずしもそうとは言えないのが実態です。2022年度よりプログラミングを含む「情報I」が必修となる高等学校。これまで高等学校の教育課程ではどのように「プログラミング」が扱われ、今後どのように扱われていくのかを考えます。

▼実は1970年代から? 高等学校でのプログラミング教育

~記事の目次~
「私は大学受験でプログラミングを使いました」
高校での「プログラミング教育」
「大学入試」における「プログラミング」

Z会では小学生から高校生を対象としたプログラミング講座を開講しています。

~Z会プログラミング講座ラインナップ~
・Z会プログラミング講座 with LEGO(R) Education
基礎編と発展編の2つのラインナップ。いつからでも、カリキュラムの最初から受講できる通信教育です。
 基礎編:小学1年生~小学4年生推奨
 発展編:小学5年生以上推奨

・中高生対象:Z会プログラミング教室

株式会社Z会