青山プランニングアーツ

30分で分かるIRの仕事シリーズ配信開始。
市場評価と本質評価のギャップを最適化。企業のありのままの姿を伝えるには 「社長TV」100名限定の特別企画。 http://www.shachotv.jp/

株式会社青山プランニングアーツ(所在地 東京都港区、代表取締役 尾中昭文)は、同社が制作・運営するネット動画配信ポータルサイト「社長TV」(http://shachotv.jp)内にて、企業のIR担当の方に向けた特別番組を配信します。「あなたの会社の適正株価を知っていますか?」は、元証券トップアナリストを中心に企業価値創造の視点をベースにIRコンサルティングを展開する株式会社バリュークリエイトが主催したセミナーのダイジェスト版です。忙しい日常業務の中でも視聴いただけるよう、パート1からパート6まで、「約30分」でIRの仕事が理解できる内容です。

株式上場企業のIRをとりまく環境は複雑化し、企業価値を高める戦略的IRを求められ、その実施方法に悩むIR担当者は少なくありません。株式会社バリュークリエイトでは、毎月1回の開催で6ヶ月にわたり、ファンドマネージャー、アナリストに加え、IR活動の実務エキスパートによる勉強会を展開しています。今回は、1月25日に開催された、「あなたの会社の適正株価を知っていますか?」のダイジェスト版です。株価って?良いIR って?いまさら聞けないことを、企業価値の視点を通じて理解できる内容です。

このセミナー映像は、アンケートにお答えいただいた先着100名の方だけにご覧いただける特別企画です。

30分でわかるIRの仕事「あなたの会社の適正株価を知っていますか?」(http://shachotv.jp/sp/seminar/index.html )は次のパートで構成されます。

パート1「IRは豊かな社会と明るい未来を作る仕事」
 パート2「中期的なIRの目的」
 パート3「IRとPRの違い」
 パート4「ギャップにご用心」
 パート5「見えない資産が大切」
 パート6「企業価値評価の考え方」
各3分〜5分で視聴できる内容です。

■受講者のメッセージ
「これまで疑問に思っていたIR担当者の役割が明確になりました。」
「IRがとても重要な仕事であると再認識しました。」
「学んだことをIR実務に生かしていきたいと思います。」

■講師プロフィール
株式会社バリュークリエイト( http://www.valuecreate.net/
パートナー 佐藤 明(さとう あきら)
元野村證券グループ 証券アナリスト。
総合重機械、運輸、建設工事、公益、商社などを担当。
日本金融新聞アナリストランキング 企業総合部門で第一位(1995年)。
同造船・プラント部門7年連続第一位(1994〜2000年)。
2001年より株式会社バリュークリエイト パートナー企業価値創造の視点で企業戦略、資本政策などの公開企業経営者へのアドバイスを行う。

■講師よりメッセージ
IR担当者の方々に是非ご認識いただきたいのは、「IRは明るい未来、明るい社会を作るとても重要な仕事である!」ということです。資本市場のメカニズムは、複数の人々の英知により選ばれた会社が、提供されたお金(=リスクマネー)を活かす最大限の努力をすることにより、より良い社会が実現する仕組みです。IRは、その仕組みの中でとても重要な役割を担っている仕事です。このメカニズムが正常に機能するには、企業が妥当な価値(フェアバリュー)で評価されなければならないからです。今回のセミナーでは、株価、企業価値、IRを取り巻く関係者、良いIRのポイントなどについて、お話させていただければと思っています。

■社長TVとは
2006年春にスタートした「社長TV」には、IT、サービス、製造、エンターテイメントなどのあらゆる分野で活躍している、21世紀の日本を元気にする社長100人以上が勢揃いしています。『21世紀の日本を元気にする』をキーワードに、企業経営者や先端知の方々のビジョンや人物像に迫るインタビュー映像を配信しています。社長のメッセージには、創業における夢やビジョン、その成長過程での苦難と克服といったリーダーシップの知恵や情熱、経験や感動を力強く伝えています。2006年5月に本格始動し、月間ストリーミング100万配信以上、月間4万人以上がサイトに訪問し、オープン約9ヶ月で106名の社長登場を達成しました。この勢いをさらに伸ばし、2007年は出演社長500人突破を目標にしています。

■青山プランニングアーツ(http://www.apa.ne.jp)とは
青山プランニングアーツ(APA)は、企業向けの戦略プランニングやコンサルティング、クリエイティブ制作などを主業とし、S.P.A.I.C.E.(スパイス:Strategy.Philosophy.Art.Innovation.Credibility.Evolution. )を企業姿勢に、クライアントに常に新しい価値を提供していくコミュニケーション創造企業です。最近の主な実績は、2008年オリンピック招致IOC総会における中国政府&北京市のプレゼンテーション企画・制作、2003年衆議院選挙、2004参議院選挙における民主党のコミュニケーション戦略・企画・制作(日本初のインターネット政党放送の立上げ)、「BITS〜イノベーション・サミット」(日本ユニシス主催)の総合プロデュース等があります。

■本資料に関するお問い合わせ先
株式会社青山プランニングアーツ
社長TV 事務局
〒107-0062 東京都港区南青山5-1-10-206