株式会社メディアジーン

「MEDIA DAY TOKYO 2018」にライフハッカー・Business Insider Japanの両編集長が登壇

2018年9月13日(木)・14日(金)、EDGEof TOKYO(東京都 渋谷区)にて開催される「MEDIA DAY TOKYO 2018」にライフハッカー[日本版]編集長・松葉 信彦とBusiness Insider Japan統括編集長・浜田 敬子が登壇します。

「MEDIA DAY TOKYO」は、業界最前線で活躍するメディア関係者が集い、これからのメディアの在り方を考え、お互いが繋がり合う機会を創ることを目的としています。

ライフハッカー[日本版]編集長・松葉 信彦が登壇する 1日目のSESSION2では、デイリーポータルZ 編集長・林 雄司氏、CINRA.NET編集長・柏井 万作氏といった、独自の個性でユーザーからの支持を得ているメディアの編集長たちが集い、Serendipityをテーマに語り合います。

2日目のBusiness Insider Japan統括編集長・浜田 敬子がモデレーターとして登壇するSESSION6では Empowermentをテーマに、greenz.jp 事業統括理事・植原 正太郎氏、NPO法人soar代表理事・ウェブメディア「soar」・工藤 瑞穂氏、NEUT magazine(Be inspired!)編集長・平山 潤氏のお三方と共に「広がるべき情報」と「実際に広がりやすいウケがいい情報」のはざまで、どのようにメディアを運営しているのかお話します。

MEDIA DAY TOKYO 2018
日程:2018年9月13日(木)、9月14日(金)
会場:EDGEof TOKYO
住所:東京都渋谷区神南1-11-3
リンク:https://edgeof.co/ja/
料金:各日 1日券5,000円 ※事前予約制
主催:株式会社PR TIMES
企画・運営:CINRA,Inc.

■松葉 信彦
株式会社メディアジーン ライフハッカー[日本版]編集長
1980年、千葉県生まれ。早稲田大学卒業。ライフハッカー[日本版]編集長。編集プロダクションで情報誌や広報誌、書籍の編集を手がけたのち、2011年8月にメディアジーンに入社し、ギズモード・ジャパン編集部に加入。数多くの企業タイアップコンテンツの企画立案・編集・進行に携わる。2012年5月からギズモード・ジャパン副編集長、2015年9月からギズモード・ジャパン編集長を経て、2017年7月にライフハッカー[日本版]編集長に就任。元来、ガジェットやプロダクト、テクノロジーが好きな人間だが、プライベートでは2人の娘が生まれて、徐々にワークライフバランスなど考えるように。
ライフハッカー[日本版]:https://www.lifehacker.jp/

■浜田 敬子
株式会社メディアジーン Business Insider Japan 統括編集長
1989年朝日新聞社入社。前橋・仙台支局、週刊朝日編集部などを経て1999年からAERA編集部。女性の働き方雇用問題、国際ニュースを中心に取材。副編集長、編集長代理を経て2014年から編集長。ネット媒体とのコラボや外部プロデューサーによる1号限りの「特別編集長号」など新企画を連発。2016年5月から朝日新聞社総合プロデュース室プロデューサーとして新規プロジェクトの開発などに取り組み、「働くと子育てを考えるWORKO!」「Change Working Style」などのプロジェクトを立ち上げる。2017年4月より現職。テレビ朝日「羽鳥慎一モーニングショー」の水曜コメンテーターなども務める。
Business Insider Japan:https://www.businessinsider.jp/

■株式会社メディアジーンについて
ビジネスニュースメディア『Business Insider Japan』やテクノロジー製品情報ブログ・メディア『ギズモード・ジャパン』、女性メディア『カフェグローブ』をはじめ、他では得られない有意義な情報が満載された多数のWebメディアを運営しております。

名称: 株式会社メディアジーン
本社住所: 〒150-0044 東京都渋谷区円山町23番2号 アレトゥーサ渋谷6F
設立: 2008年2月1日
資本金: 1500万円(資本準備金1500万円)
代表取締役: 今田 素子
Webサイト: http://www.mediagene.co.jp/

【本件に関するお問い合わせは下記まで】
本件に関するお問い合わせは下記までお願いいたします。
株式会社メディアジーン グループ広報担当・大川
TEL:03-5784-6703
mail:pr[a]mediagene.co.jp
※[a]を@に変換のうえ、お問い合わせください。

関連URL:https://www.mediagene.co.jp/2018/08/9443.html

• MEDIA DAY TOKYO 2018 MEDIA DAY TOKYO 2018
  • 松葉 信彦・浜田 敬子 松葉 信彦・浜田 敬子
  • 「MEDIA DAY TOKYO 2018」SESSION6登壇者 「MEDIA DAY TOKYO 2018」SESSION6登壇者