ディスカバーリンクせとうち

尾道駅新駅舎 新しい尾道を表現する7店舗が出店

尾道駅新駅舎2019年3月開業

尾道駅はせとうちエリアを周遊されるお客様の重要な「新」拠点として、2019年3月の開業を目指し建て替え工事を推進しています。新しく生まれ変わる尾道駅の新駅舎には、尾道のお土産を取り扱うコンビニエンスストアやサイクリストや海外からの旅行者もターゲットにしたホステルタイプの宿泊施設、レンタサイクル&カフェなど計7店舗が出店します。尾道を訪れるサイクリスト、せとうちエリアの周遊に訪れるお客様、さらには尾道駅を通勤・通学で使われる地域の皆様が行き交う場所に新たな賑わいを提供します。

・尾道駅舎プロジェクト
[WEB]https://www.onomichi-st.com
[instagram]https://www.instagram.com/onomichi_ekisha_pj/

■出店店舗情報
セブン-イレブン ハート・イン [1F/コンビニエンスストア&お土産]
おにぎり・サンドイッチ等の日配品からお総菜、冷凍食品、生活用品はもちろん、尾道独自のお土産商品も幅広く取り揃え、セブン銀行ATMやマルチコピー機など、駅をご利用のお客様に便利で安心なサービスを提供します。

BETTER BICYCLES CAFÉ [1F/レンタサイクル&カフェ]
自転車に乗る人も乗らない人も分け隔てなく集まれるレンタサイクル&カフェ。尾道発の自転車ブランド「BETTER BICYCLES」の3タイプの自転車レンタルや、町の散策・島の自転車観光のお供にぴったりなワンハンドフードなどを提供します。尾道と自転車を愛するスタッフが、町のこと、自転車のことをお伝えしてい
きます。

食堂ミチ [1F/食堂]
親しみのある昔ながらのメニューがそろった大衆食堂&酒場。カウンター席をメインとした店内は、自由に飛び交う会話が賑わいを生み、懐かしい安心感を与えてくれます。ちょっと寄り道して食べていきたくなる、誰もがいつでも常連になれる食堂です。

ONOMICHI STAND [1,2F/お土産]
尾道の活気や魅力がぎゅっと詰まったお土産ショップ。1階はクイックに買える売店、2階はじっくり選べる店舗で、オリジナルグッズや尾道のお店の方と考えた限定商品などが並びます。好きで好きでたまらない尾道のあんなものやこんなもの。ここには「I LOVE ONOMICHI」があふれています。

㎥ HOSTEL [2F/ホステル]
「㎥」は、縦に高い造りが特徴。約5mの高さを活かした室内で、ミニマルな空間ながらも快適さを追求しました。完全個室の[プライベートルーム]、バンクベットスタイルの半個室[コンパートメント]、4名様まで宿泊可能な[ドミトリー]の3つのタイプから選べる客室。共有エリアには、サイクルスタンドに、ラウンジ、シャワー、ランドリーなどショートステイから長期滞在まで快適に過ごせる設備を完備。尾道観光・せとうち観光の拠点として、旅をさらに楽しくするための、心を落ち着かせて安らげる空間です。※宿泊先行予約は2018年12月開始予定

喫茶レストランNEO [2F/喫茶レストラン]
尾道の喫茶文化の懐かしさを残しつつ、新たな価値観で進化させた喫茶レストラン。王道ながらも地元の食材を使用したこだわりの洋食メニューや、夜にはお酒に合わせてちょっとつまめる小皿メニューを提供。モーニングからディナーまで、一日を通していろんな使い方ができる「NEO」は、みんなが集う町の社交場であり憩いの場です。

サワーバー [2F/バー]
喫茶レストランNEOの一角に、夜だけ現れるBar。柑橘やハーブなどせとうちの魅力を"サワー"で表現したメニューが並ぶ。電車の待ち時間、宿泊客の憩いの場に。素敵な明日のための素敵なチャージタイムを。

■店舗コンセプト「シンクロコミュニティ」
尾道駅は、通勤・通学、旅に出発・到着される方、地域の方などさまざまな方が行き交う場所です。通過地点ではなく、憩いの場と賑わいの場を創出することで多様な方々が集う交流の場となることを目指しています。尾道駅のビジョンである「"尾道のまち"と共に成長していける新しい駅」を踏まえ、地域のものを取り入れ、地域の方と共に考えてつくるアイテムやメニュー開発、そして過去を尊重し未来を創造していく尾道の多様性を表現したモノ・コトを作り上げていくことを「シンクロコミュニティ」(*1)という言葉で表わし、店舗コンセプトとしました。
(*1)[シンクロ=混じり・交ざる]、[コミュニティ=共同体]を掛け合わせた造語です。

・プレスリリース全文はこちら
JR西日本webサイト>>> https://www.westjr.co.jp/press/article/2018/09/page_13044.html

ディスカバーリンクせとうち
所在地:〒722-0045 広島県尾道市久保1-2-23