【NEC】ビジネスメール詐欺/なりすましメール対策セミナー
~増え続ける脅威から自社/顧客を守る方法教えます~

【2018年10月19日(金) 東京開催】

昨今、実在する企業/取引先になりすましメールを送信し、金銭/情報を詐取するビジネスメール詐欺やフィッシング詐欺等の情報セキュリティ事件が急増しています。
 事件に巻き込まれると、メール受信側の被害(金銭、情報詐取等)に加え、なりすまされた側も被害(信用失墜等)を受ける危険性があり、自社の正当性を担保する対策が必要となっています。
 本セミナーではそれら脅威から自社を守るために必要となる各種セキュリティ技術の解説と対策ソリューションを事例を交えてご紹介します。
また、ご希望の方向けに、ご相談コーナーをご用意しております。

■無料セミナーの詳細・お申込はこちら:

■日時:2018年10月19日(金) 15:00~17:00 (受付開始:14:30)

■会場:NECイノベーションワールド(品川)
    東京都港区港南2-16-1(品川イーストワンタワー7F)

■参加費:無料

■定員:30名(事前登録制)

■プログラム
□15:00~15:05---------------------------
『ご挨拶』   日本電気株式会社

□15:05~15:35-----------------------------
『なりすましメール対策概説 ~DMARC,SPF,DKIM~』

近年フィッシングメールによる被害は、国内でも数多く報告されています。それらの多くはなりすましメールが引き金になっている場合がほとんどです。送信ドメイン認証と呼ばれるなりすましメール対策は、有効な対策である一方で、十分に対策されていないケースが多く見られます。本講演では、代表的な技術である DMARC や DKIM・SPF といったなりすましを見破る技術について解説します。

【講師】加瀬正樹
    株式会社 TwoFive 開発マネージャー
    一般社団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)客員研究員
    一般社団法人/日本データ通信協会/迷惑メール対策推進協議会/技術ワーキンググループ/副主査
--------------------------------------

□15:35~15:55-----------------------------
『なりすましメール対策ソリューション』

なりすましメール対策を検討の際、必要な対策及びそれら対策の導入や運用に関して不安を抱え導入に踏み切れない企業が多いのが実情かと思います。本講演では、なりすましメール被害の事例を踏まえ必要な対策及び導入・運用において考慮すべきポイントとNECのソリューションに関してご紹介します。

【講師】日本電気株式会社

□15:55~16:05-----------------------------
休憩

□16:05~16:25-----------------------------
『AIを活用した次世代マルウェア対策製品CylancePROTECT』

なりすましメール詐欺の根本的な原因のひとつとして、端末のマルウェア感染・アカウントのっとりによるメール盗聴・メール送信が考えられます。なりすましメール対策においては前講演でご紹介の対策と併せてエンドポイントのセキュリティ強化も重要です。本講演では、AIを活用したマルウェア対策ソリューションに関してご紹介します。

【講師】NECソリューションイノベータ株式会社

□16:25~17:00-----------------------------
<ご希望の方向け>『ご相談コーナー』

メールシステムに関するお悩みのご相談コーナーを設けました。
本セミナーでご紹介した製品に関する事はもちろん、それら周辺環境に関するお悩みの解消に、是非ご利用下さい。
※プログラムは変更の可能性がございます。予めご了承ください。

■申込方法:下記URLよりお申し込みいただけます。
先着順ですので、早めのお申し込みをお願いいたします。

■セミナーに関するお問い合わせはこちら
 NEC  プラットフォームソリューション事業部 セミナー事務局
 Email:info@naritai.jp.nec.com

【NEC】ビジネスメール詐欺/なりすましメール対策セミナー