学校法人広島加計学園

英数学館小・中・高等学校
国際交流 - オーストラリア/Cornish College研修団を迎えて

家庭科-お好み焼き調理

英数学館小学校(広島県福山市、校長 藤井良明)、英数学館中学校(同、校長 木畑廣伸)及び英数学館高等学校(同、校長 永留聡)では、教育交流協定を締結、交流を続けているコーニッシュカレッジ(オーストラリア/ビクトリア州メルボルン市)研修団 32名が平成30年9月13日(木)~23日(日)来校し、交流行事やホームスティ等 行いました。

英数学館小・中・高等学校では英語イマージョンプログラムを、またコーニッシュカレッジでは日本語イマージョンプログラムによる教育を行っています。イマージョンプログラムとは、習得目標とする言語の言葉を学ぶだけでなく、「その言語環境で」 他教科を学び、その言語に浸りきった(イマージョン)状態で言語習得を目指すプログラムです。両校は、2013年12月に教育交流協定を締結し、以降 毎年互いに現地を訪問し交流を行っています。

コーニッシュカレッジ研修団の小学生12名、高校生15名、引率教員5名の総勢32名が9月13日(木)に本校到着、小学校と中・高等学校にそれぞれ分かれて歓迎会が行われました。
本校高等学校生徒会による歓迎会では、コーニッシュカレッジの生徒が余暇の過ごし方や家族のことに触れながら一人ずつ日本語で自己紹介し、その後 本校生徒と共に体育・美術・家庭科 等さまざまな授業に参加しました。

家庭科の調理実習では、本校高等学校1年生と一緒にお好み焼きを作り、ランチタイムに皆で美味しくいただきました。メルボルン市にはたくさんの日本食店があるそうですが、「言語を超えて協力して作ったお好み焼きは最高です!」と研修団の一人、高校1年生のクーパー君は美味しそうに頬張っていました。また、書道の授業では、本校生徒から筆づかいのアドバイスを受け、悪戦苦闘しながらもひとりひとり大好きな日本語一文字練習に励み、素敵な作品を仕上げました。
コーニッシュカレッジ生徒は、オーストラリアやメルボルン市、自身の学校紹介等 プレゼンテーションを行い、本校生徒はオーストラリアの自然や異なる学校生活に目を輝かせて聴いていました。

このたびの交流が両校の生徒達にとって異文化理解の一助となり、かけがえのない友情を育むスタートとなるよう期待しています。

【英数学館中・高等学校について】
開校以来、グローバル社会で強く生き抜く力を持った人材育成を目指す当校では、「いくつになっても学び続ける力」、「前向きに物事に取り組み、最後まで諦めずにやり抜く力」そして「自らの価値観、考えを形成する力」に主眼を置いた教育を実践しています。それぞれの目標に見合ったカリキュラムによる効率の良い学習プログラムで、未来を拓く人材を育成輩出します。

【広島加計学園について】
英数学館高等学校の設置母体である学校法人広島加計学園は、1979年に設置認可を受け、翌年4月に英数学館中学校、1994年には英数学館小学校を開校し、小中高12年一貫教育体制の構築を実現。知・徳・体の調和を図る教育によって、国際的な視野を持って地域や社会に貢献し得る人材育成を目標としています。

学校法人広島加計学園 英数学館小・中・高等学校 学校事務室
〒721-8502 広島県福山市引野町980-1
TEL:084-941-4115(代) FAX:084-941-4143

• 家庭科-お好み焼き調理 家庭科-お好み焼き調理