【Z会Asteria】Z会Asteria中学準備特設サイトを開設! 中学生になるにあたって大事なこと。Z会Asteriaならではの一歩踏み込んだ、先を見据えた学びの情報をお届けします。

Z会Asteria中学準備特設サイトを開設!

株式会社Z会による、iPadをフル活用するオンライン講座Z会Asteriaでは、来春中学生になる小学6年生、その保護者の方を対象とした「Z会Asteria中学準備特設サイト」を開設しました。

■Z会

■Z会Asteria

▼【Z会Asteria】Z会Asteria中学準備特設サイト

先を見据えると、今の小学6年生は、新大学入試「大学入学共通テスト」本格実施の最初の受験学年になる予定です。そして、学校の授業の根本となる「学習指導要領」については、小学6年生~中学2年生までは新しい学習指導要領となるための準備期間「移行期間」となり、中学3年生からは新しい学習指導要領に切り替わります。

一方、もう目の前までせまる中学校生活に目を向けてみると、実は、中学生は想像以上に忙しいです。入学して様子を見てから学習方法を探ろう、と思っているうちにあっという間に中間テストがやってきて、勉強の仕方がわからずに最初の壁に行き当たるか、うまくすり抜けたとしても範囲が長くなる後期や2学期でつまずく、という子が非常に多いです。さらに、これまでは「宿題」が与えられ、それをこなしていればよかったのですが、中学に入ると必ずしも「宿題」が出るとも限りません(出ない学校もあります)。主体的に学習をしていかないとあっという間につまずいてしまうのです。

大きく変わる社会、大きく変わる学校生活。どのように新たな中学校生活を迎えればよいのでしょうか?それまでにできることは何でしょうか?
Z会Asteria中学準備サイトでは、今の小学6年生、そして保護者の方に知っておいていただきたい、先を見据えた学びの情報をお届けします。

<「Z会Asteria」講座概要>
Z会Asteria( http://www.zkai.co.jp/home/z-asteria/ )は、Z会の長年の指導実績と最新のテクノロジーとの融合により実現した、革新的な学習サービスです。教育ICTという効果的な手段・ツールを用いて、一人ひとりに合わせた多様な教育機会を提供することで、社会の発展に貢献する人材を育成するための講座です。英語4技能講座、数学新系統講座、総合探究講座の3講座を開講しています。

・「英語4技能講座」
単語や表現を覚え始めた初学者から、帰国子女の英語力維持まで。「話せる・使える英語」を武器に国際的な環境の中で協働できる英語力を育む講座です。25分×月2回からのオールイングリッシュによる個別オンラインスピーキング指導と、プロの添削指導者による添削問題が受け放題で、月額定額制。85年以上の実績と信頼の人による指導とICTの良さを融合させた革新的な英語学習で、時間や場所の制約を受けることなく、英語4技能をバランスよく伸ばすことができます。

・「数学新系統講座」
数学を通じて、実社会に役立つ思考力や実践力を身につけ、イノベーションを生み出すために必要な、柔軟な知識のつながりを獲得することを目的とした講座です。無学年の領域別学習で、効果的かつ一段高い数学力を得られます。

・「総合探究講座」
教育ICTの活用によって対話的な学びをより深化させたことで、主体的な課題解決力を育てる講座です。2020年度からの大学入試改革では、「知識・技能」に加え、「思考力・判断力・表現力」「主体性・多様性・協働性」が学力の3要素と呼ばれ評価の対象となります。これらの力を伸ばすため、学校でも導入が始まっている「対話的な学び」(アクティブ・ラーニング)を教育ICTの活用によって通信教育で実現しました。

Z会Asteriaの詳しい資料をお届けします。資料請求はこちらから。

株式会社Z会 Z会Asteria事務局
電話:0120-83-0022 ※月曜~土曜 10:00~12:00、13:00~18:00(年末年始を除く、祝日も受付)
ictpub@zkai.co.jp

• Z会Asteria中学準備特設サイトを開設! Z会Asteria中学準備特設サイトを開設!

ボーナス
お歳暮