【Z会】私塾界ソリューションセミナー2018レポート(2)プログラミング編 ~教育 x ICT情報サイト「マナビシフト for the future」新着記事~

株式会社Z会では、教育×ICTをテーマとした情報サイト「マナビシフト for the future」を開設しています。

■株式会社Z会

■~変わる世界で、学びを変える~最先端の学び情報サイト:マナビシフト for the future

■マナビシフト プログラミング特集

2018年9月17日(月・祝)に開かれた「英語4技能・プログラミング教育 私塾界ソリューションセミナー2018」の様子について、前回は英語4技能編をお届けしました。2回目の今回はプログラミング教育編をお届けいたします。公教育のプログラミング教育必修化が2020年度より実施されるのに先駆け、塾などの民間教育機関ではすでにプログラミング教育の各種サービスが展開されています。「必修化の対応に追われる公教育に対し、民間教育サービスではどのような対応をすべきか」。このセミナーでは、文部科学省から現状と今後の取り組みについての講演、民間でプログラミング教育のサービスを提供している事業者からの事例紹介、そして文部科学省と事業者を交えた活発な意見交換が行われました。
▼私塾界ソリューションセミナー2018レポート(2)プログラミング編
~記事の目次~
第1部 文部科学省による特別講演~情報活用能力の育成におけるプログラミング教育
 ◆日本の教育の課題とは?
 ◆新学習指導要領のポイント
第2部 プログラミング教室を展開する企業によるパネルディスカッション
 ◆「読み・書き・プログラミング」の時代へ
 ◆プログラミング教室はスイミングスクール?
 ◆プログラミング必修化の先に

Z会では小学生から高校生を対象としたプログラミング講座を開講しています。

~Z会プログラミング講座ラインナップ~
・Z会プログラミング講座 with LEGO(R) Education
基礎編と発展編の2つのラインナップ。いつからでも、カリキュラムの最初から受講できる通信教育です。
 基礎編:小学1年生~小学4年生推奨
 発展編:小学5年生以上推奨

・中高生対象:Z会プログラミング教室

株式会社Z会