株式会社代々木高校

大阪塚本にけったいなフリースクール誕生!【大阪 代々木高校】

こころラボお笑い道場

大阪市西淀川区塚本駅前の下町情緒が色濃く残る「サンリバー柏里商店街」にちょっと変わったフリースクールが誕生しました。

その名は「フリースクールこころラボ」
こころラボ代表の小川さんはサンリバー柏里商店街で「ジャングルジム」というジムを運営されており、大阪ボディビル・フィットネス連盟の理事長でカリスマトレーナーですが、選手の肉体改造の前にメンタル面を重視しカウンセリングの世界へ入っていった方です。今では公益財団法人関西カウンセリングセンターさんと提携して活動をされています。

フリースクールこころラボの活動の母体は地域活動、地域で子どもたちを育む活動を長年取り組んでこられ「こどもお笑い道場」「こころ寄席」「塚本お笑いコンテスト」「塚本バザー」なども「こころラボ」の活動の一環です。
またこどもお笑い道場は古い民家でビールケースの舞台で練習していたのをフリースクールの教室も兼ねて近所の大人たちにより、リノベーションされ立派な教室ができました。

フリースクールこころラボはこうした活動を経て2018年自然発生的に誕生したフリースクールです。お笑いや美術、写真、スイーツから、ウエイトトレーニングまで部活動とワクワクする学びと居場所がそのままフリースクールに生まれ変わりました。毎年作品展も開催予定です。

様々な理由から学校へ通えていない生徒にとってホッとするかけがえのない居場所がここにはあります。ここでは地域で活動する楽しい大人がたくさんいて理想の育む環境が整っています。

あらゆる社会資源とつながって子どもたちの育み環境の構築を進める広域通信制高校の代々木高校ではこの度、フリースクールこころラボさんと一緒になって「大阪こころラボ・サテライト教室」を開設することとなりました。

普段は塚本にあるフリースクールこころラボに通い学習や様々な習い事をしながら年に一度賢島でのスクーリングに参加して単位を取得・高校卒業資格を取得します。

お問い合わせは下記まで
フリースクールこころラボ
大阪市西淀川区柏里2-7-20
事務局:090-1148-4188(北村)