株式会社SOBAプロジェクト

ビデオチャット向け開発ツールがスマホのブラウザに対応

Web会議システムを開発販売する株式会社SOBAプロジェクト(本社:京都市、代表取締役 乾 和志)は、わずか2行のHTMLコードでビデオチャットを実装できる開発キット「SOBAフレームワーク・クラウド」において、スマートフォンのWebブラウザ(iOSではSafari、AndroidではChrome)に対応したバージョンを2018年10月23日にリリースします。

従来の「SOBAフレームワーク・クラウド」では、スマートフォン上でビデオチャットを実装する場合には、スマートフォンのスマホアプリを開発する必要がありましたが、今回のバージョンによって、スマホアプリの開発が必要なく、Webサービスだけでビデオチャットを実装できるようになります。

そのため、PC(Windows、Mac)のWebアプリケーションを そのままスマートフォン(iOS、Android)で動作させることが可能となり、開発コストを大幅に抑えることができます。

■SOBAフレームワーク・クラウドのパーツ
この開発キットでは、各種の機能をパーツとして実装しています。パーツの背後には複数のサーバがありますが、HTMLコードを記述するユーザは、サーバの存在を意識する必要はありません。
各種パーツをWebページに組み込むためには、基本的にはそれぞれ2行程度のHTMLコードをWebページに記述します。

また開発キットには、次のようなパーツがあります。

- 映像音声・パーツ
映像と音声をWebページに組み込むことができます。画角やフレームレート、画質自動調整機能など、各種機能をパラメータの指定により制御できます。WebRTCにも対応しています。
- 録画再生・パーツ
映像音声をはじめ、テキストチャットやスライドを録画することができます。
- チャット・パーツ
テキストチャットの機能をWebページに組み込むことができます。音声認識の機能も備えています。必要な機能はパラメータの指定により制御できます。
- スライド・パーツ
自由に絵がかけるドロー機能や資料を読み込んでスライド化する機能があります。スライド・パーツのデザインはCSSで指定することができます。また各種機能は、パラメータの指定により制御できます。
- 動画共有・パーツ
動画を遠隔地と共有することができます。動画の再生・停止・シークなどが遠隔地と同期します。
- アンケート・パーツ
アンケートを取ることができます。

また、サンプルが、https://widgets.soba-project.com/demos/video にあります。

■動作環境
[PC]
・対応OS:Windows Vista / 7/ 8、Mac OS X 10.5以上、・CPU:Core2Duo 2GHz相当以上
・対応ブラウザ:InternetExploer 9 以上/Firefox 16以上/Safari 5 以上 /Chrome 8以上