日本電気株式会社

【NEC】Clouderaとビッグデータ活用の加速化を支援する戦略的協業を強化
~Clouderaの「ストラテジックパートナー」に認定~

NECはこのたび、Cloudera, Inc.(本社:米国パロアルト、CEO: Tom Reilly、以下 Cloudera社)と、ビッグデータ活用における分散処理の基盤であり機械学習と分析向けの最先端プラットフォームである「Cloudera Enterprise」をはじめとする製品群の販売において協業関係を強化しCloudera社の「ストラテジックパートナー」に認定され、Cloudera社の提供するソフトウェア製品群を連携して販売し、一次保守サポートを開始します。

この強化によりNECは、ハードウェアから、OS、分散処理基盤ソフトウェアまでをワンストップでトータルにサポートサービスをご提供できるようになりました。
また、Hadoopエキスパートにより数多くの実績を持つClouderaプロフェッショナルサービスと、Hadoop黎明期から提案や設計・構築・運用まで支援するNECのHadoop/Sparkサポートサービスを協働してご提供し、より安全・安心なプラットフォーム構築を支援致します。

今後、業務データやIoTデータなどの多種多様で大量のデータを収集・蓄積・加工し、活用したいデータを横断的・効率的に分析できるデータ活用基盤とNECの最先端AI技術群「NEC the WISE(注1)」を用いて、ビッグデータの利活用を加速するソリューションを展開していきます。

なお、NECは11月6日に虎ノ門ヒルズフォーラムで開催される「Cloudera World Tokyo 2018」に、ダイアモンドスポンサーとして出展し、展示と今回の発表内容も含めセッションにて講演を行います。皆様のご参加お待ちしております。

<Cloudera World Tokyo 2018開催概要>
■イベント名:  Cloudera World Tokyo 2018
■開催日時:   2018年11月6日(火)
■会場:     虎ノ門ヒルズフォーラム
〒105-6390 東京都港区虎ノ門一丁目23番1号~4号
■テーマ:    Welcome to the Data Age ~データ駆動型企業への第一歩~
■お申込み方法:  Cloudera World Tokyoの専用ウェブサイトからの事前登録の上ご参加ください。

<NECセッション概要>
■NECセッション:データ利活用推進のカギは高品質なデータ管理と運用にあり
         -ビジネス変化への対応、最新技術の適用 そして実用へ-
■会場:A-2
■時間:14:00 – 14:40
■講演:日本電気株式会社 AIプラットフォーム事業部マネージャー 佐々木 洋平
    日本電気株式会社 AIプラットフォーム事業部マネージャー 川畠 輝聖

(注1) NEC the WISE
    「NEC the WISE」は、NECの最先端AI技術群の名称です。
    "The WISE"には「賢者たち」という意味があり、複雑化・高度化する社会課題に
対し、人とAIが協調しながら高度な叡智で解決していくという想いを込めています。
    ・プレスリリースNEC、AI(人工知能)技術ブランド「NEC the WISE」を策定
    ・NECのAI技術

<NECに関する情報>
NEC Webサイト : https://jpn.nec.com/
NEC Cloudera Webサイト:https://jpn.nec.com/soft/hadoop/cloudera/
NEC the WISE Webサイト :https://jpn.nec.com/ai/

<Cloudera社に関する情報>
Cloudera社Webサイト: http://jp.cloudera.com

<本件に関するお問い合わせ先>
 上記URLの「お問い合わせ」よりお問い合わせ下さい。

このカテゴリーの関連ニュースリリース(製品、告知・募集、企業動向)

七五三
ピンクリボン