株式会社バク宙

株式会社バク宙、韓国を代表する教育専門企業 株式会社KG Eduoneとの業務提携についてのお知らせ
~N2以上の韓国人ITエンジニアの日本企業への紹介を更に強化~

KG Eduoneとの調印式

人手不足解消を目的に、SNSを活用して世界中から日本語堪能な外国人材を集め、人材紹介を行う株式会社バク宙(本社:東京都港区、代表取締役:崔宗浩。以下「バク宙」)は、韓国を代表する教育専門企業 株式会社KG Eduone(本社:韓国ソウル特別市。以下「韓国KG Eduone」)と日本語が話せる韓国人ITエンジニアの日本企業への人材紹介を促進させることを目的に、業務提携の基本合意書を締結するに至りましたので、下記にお知らせします。

1.業務提携の目的
バク宙は、2017年4月より日本語堪能な外国人材の紹介を軸にビジネス展開を進めています。中でもITエンジニアの紹介実績は多く、採用を希望する企業からの求人依頼件数も増加傾向にあります。提携先となる韓国KG Eduoneでは約3,000人の生徒が学習しています。IT技術を学習し、IT企業への就職を希望する生徒も多く、中には既に基礎的な日本語を学習している生徒も数多く在籍しています。そこで、高度な日本語学習および日本企業で必要なビジネスマナーを従来の授業の中に組み入れることで、ITスキルと日本語が共に高いレベルとなる、優秀なITエンジニアの安定的な輩出が期待でき、継続的協力関係を構築できるものと判断し、基本合意書を締結するに至りました。

2.業務提携の内容
(1)バク宙から、韓国KG Eduoneに在籍する生徒に向けた日本語教育および就職支援メニューの提供
(2)バク宙から、韓国KG Eduone生徒への日本企業へ紹介マッチングサービスの提供
(3)まずはITエンジニアからスタートさせ、今後は、幅広い業種、職種を対象に提携領域を拡大させていく予定

3.業務提携先の概要
韓国KG Eduoneは、韓国を代表する教育専門企業として、これまで司法試験、公務員、税理士など国家資格の取得支援、IT技術を中心とした各種民間資格の取得サポート、および法人向けの社員研修サービスなど様々な教育支援プログラムを提供しています。1999年に司法試験対策の専門企業として始まり、2013年に韓国KGグループの一員となり、グループ内の教育関連企業の合併を経て2017年から株式会社KG Eduoneとして活動しております。
なお、韓国の電子決済企業の最大手である株式会社KG Inicis およびモバイル決済最大手である株式会社KG Mobilians(両社ともに韓国KOSDAQ上場企業)は、株式会社KG Eduoneと同じ韓国KGグループの一員です。

4.日程
基本合意書締結日: 2018年6月22日
提携業務開始日 : 2018年8月26日

▽「JIKOPY」について
日本での就労を希望する外国人向けWebサイト

日本語堪能な外国人材の採用を希望する企業向けWebサイト

IT企業や、ホテル、旅館等での採用実績が既に多くあります。JIKOPYでは、登録されている履歴書を基に、日本語レベル、その他の話せる外国語の種類や、現在の居住地(日本国内か海外在住か)等でも人材の検索が可能。その上で、応募者の自己PR動画を見て評価・選考することができます。就労ビザの適格判断もサポートしており、選考後にビザ申請でトラブルとなることもありません。また、JIKOPYを経由して内定となった場合、ビザ申請の作業はすべて当社および提携している行政書士によって無料にて対応しております。

【バク宙について】
2012年9月設立。バク宙は、「わくわく」を、カタチにして未来を面白くすることを目的に事業展開しています。社名の由来は、複数ありますが、代表的な理由として、アイデアをカタチにして成功することを、社内の言葉で「着地重視」と言い大切にしています。そのことを全社員が忘れないで欲しいとの願いを込めた社名にもなっております。

提供サービスでは、日本国内の労働人口減少に際し、優秀な外国人材を「一人でも多く。一日でも長く」日本で働いてもらうことを目的に、JIKOPYで行う人材紹介サービスの他に、外国人材への教育支援サービスや、外国人スタッフが在籍する企業向けに、外国人活用のコンサルティングサービスなども行っております。

株式会社バク宙 広報担当 川上
TEL  : 03-4405-2391
e-mail: sales@bakutyu.com

• KG Eduoneとの調印式 KG Eduoneとの調印式