株式会社日立製作所(ITサービス&プロダクト)

デジタルビジネス時代の社会インフラを支え続けるノンストップデータベース「HiRDB Version 10」を提供開始[日立]

― 最新のインテル(R) Optane(TM) DC SSDを活用した高速DBのHAクラスタ構成による、コストを抑えた高速・高信頼システムを実現。日立サーバと組み合わせた「DBシンプル化&高速化ソリューション for HiRDB」も提供 ―

株式会社日立製作所(以下、日立)は、このたび、デジタルビジネス時代の社会インフラを支え続けるために、ノンストップデータベース「HiRDB」の最新版「HiRDB Version 10」を、10月30日から提供開始します。

具体的には、「HiRDB Version 10」において最新ハードウェアのインテル(R) Optane(TM) DC SSDを活用した高速データベース(以下、DB)のHAクラスタ構成を実現するため、新たに複製ディスク機能をサポートしました。これにより、メモリ搭載量が少なくても高い処理能力を引き出し、ハードウェアコストを抑えながら高速かつ高信頼なシステムの構築を実現しました。また、「HiRDB」のオンライン中に実行可能なDB操作を拡充するなど管理者の負担を軽減するほか、コンプライアンス対応などを強化します。
さらに、日立アドバンストサーバ「HA8000Vシリーズ」と「HiRDB Version 10」を組み合わせた推奨構成で提供する「DBシンプル化&高速化ソリューション for HiRDB」では、ハードウェアコストだけでなくDBのチューニングなど導入時の工数も抑えることができ、高速かつ高信頼なDBシステムの導入を支援します。

▼詳細はこちら

▼ノンストップデータベース「HiRDB」Webサイト

▼「DBシンプル化&高速化ソリューション for HiRDB」Webサイト

▽検証報告記事「オンメモリーと比較しても遜色のない高速性かつ高信頼なHiRDB環境を実現」
(日経 xTECH Special サイトヘ)

◆商標に関する表記
・インテル、Optaneは、アメリカ合衆国および / またはその他の国における Intel Corporation またはその子会社の商標です。
・その他記載の会社名、製品名は、それぞれの会社の商標もしくは登録商標です。

記載の情報は、公開日現在の情報です。
予告なしに変更され、閲覧日と情報が異なる可能性もありますので、あらかじめご了承ください。

このリリースについてのお問い合わせ

ピンクリボン
文化祭