つくばでワインを造り始めている元研究者からお話を伺います。
第114回つくば人間学講座『乾杯!つくばワイン』

『乾杯!つくばワイン』チラシ11月17日(土)人間学講座

11月17日(土)につくばイノベーションプラザで「第114回つくば人間学講座」を開催します。
今回の題目は「乾杯!つくばワイン」
つくばでワインを造り始めた元研究者の今村ことよさん(Bee’s Knees Vineyards 代表)と高橋学さん(Tsukuba Vineyard 代表)から、つくばでワインを造ろうと思ったきっかけやワイン造りのヴィジョンを伺います。

日時:11月17日(土)14:00~16:00(開場13:30)
場所:つくばイノベーションプラザ3F
内容:講演(90分)、質疑応答(30分)
※試飲、試食等はありません。

※2017年に茨城県で初めて「つくばワイン・フルーツ酒特区」に認定されました。
認定により、酒税法の酒類の最低製造数量基準が緩和され、小規模でのワインや果実酒の製造が可能となり、市内でのワイナリー展開が期待できます。

■つくば人間学講座とは?
市民で構成される実行委員会とつくば市が協働で開催する市民のための講座です。
年に4回開催しています。

知的好奇心を満たし、人々が集い・学ぶ場として若年層から中高年層まで幅広い参加を考慮し、時代性が反映された人々の「知りたいこと」「学びたいこと」を実現することを目的に、平成7年に始まりました。
つくば市在住やつくば市にゆかりのある研究者や学識者の協力のもとに、実行委員会が中心となって「政治・経済・健康・文化」など様々な専門分野からテーマを選んでいます。

関連URL:http://www.city.tsukuba.lg.jp/kosodate/kyoiku/shogaigakushu/1005130.html

• 『乾杯!つくばワイン』チラシ11月17日(土)人間学講座 『乾杯!つくばワイン』チラシ11月17日(土)人間学講座

ピンクリボン
文化祭