【Z会東大個別指導教室プレアデス】大人気イベント「Be a Thinker Jr.」第6回「プロフェッショナルシリーズ:アナリストに挑戦!」を実施します!

過去の「Be a Thinker Jr.」当日の様子

Z会グループの首都圏における個別指導教室「Z会東大個別指導教室プレアデス」(https://www.zkai.co.jp/juku/high/t_kobetsu/ 以下「プレアデス」と表記)では現役東大生や現役医学部生講師(以下、プレアデス講師と表記)による、思考力イベント「Be a Thinker Jr.」2018年11月度を2018年11月3日(土)に、プレアデス本郷にて開催いたします。

この思考力イベント「Be a Thinker Jr.」は、プレアデスで行われている高3生・高卒生対象の大好評イベント「Be a Thinker.」の面白さを中学生~高2生にも感じてもらおうと始まったイベントです。
「自分が高校生のときに、こういうことをやっておきたかった!」「中学生のころ、こんなことに挑戦してみたかった!」というプレアデス講師たちの強い思いを形にしたもので、中学生・高校生ならではの柔軟な思考力をフルに伸ばしていく内容となっています。

イベントページはこちら

────────────────
開催間近!お申し込みまだ間に合います!<Be a Thinker jr.11月度のテーマ>
プロフェッショナルシリーズ「『アナリスト』に挑戦!」
────────────────

◆「アナリスト」とは?
皆さん、「アナリスト」という言葉を聞いたことはありますか。analyst(アナリスト)とは「分析家」「評論家」を意味する言葉です。
専門分野について様々な情報をもとに多角的な分析・アドバイスなどを行なう職業ですが、企業の財務状況などを調査・分析し、投資価値を判断する「証券アナリスト」や、市場動向の分析などを行う「マーケットアナリスト」など、アナリストという職業は様々な分野において活躍しています。
今回のBe a Thinker Jr.では、そのうち、「データアナリスト」になりきって「経営危機にあるテーマパークをどのように再建するか」というテーマに挑戦していただきます。
ワークを通して、直感ではなく、論理的・数学的に考えることの重要性、そして面白さを体験できるイベントです。
「数学」と聞くと思わず気が引けてしまう方もいらっしゃるかもしれません。しかし、実は数学は実社会でも非常に役に立つ強力な武器ですので、是非この機会に数学の新たな「顔」を発見し、今後の学びにつなげましょう。数学が苦手な方も大歓迎です!

■日程・場所
11月3日(土) 18:30~20:30 【プレアデス本郷】

■Be a Thinker Jr.とは
本イベントは参加者3~4名ごとにプレアデス講師1名がついて一つのグループとなり、複数グループがそれぞれグループワークを通じて様々な問題を思考していく形式となっています。
現役東大生や同学年の東大受験生と直接交流することで新しい刺激を受けられるはずです。

毎月「プロフェッショナルシリーズ」と「コンパスシリーズ」2つのシリーズが毎月交互に行われるイベントとなっております。
※コンパスシリーズ・・・新入試にも役立つ思考力が身につくシリーズ
 プロフェッショナルシリーズ・・・様々な職業について考えることで将来を考えるきっかけになるシリーズ

アクティブラーニングを通して柔軟な思考力を養いながら、自分なりの解を導き出す力や、それを他者に伝える力、そして他者と協働して、主張を組み立てる力を鍛え主体的な学びを実践していきましょう。

■こんな方、お待ちしています!
・「数学って将来何の役に立つの?」と思っている方
・「アナリスト」という職業がどんな仕事なのか興味がある方
・「数学的思考」「論理的思考」に興味がある方
・学校の授業から離れて、より自分の思考の幅を広げたい方

■得られるもの
・論理的にデータを分析する力
・説得力のある話し方
・他人と協同し、表現する力
・現役東大生との交流
・東大を目指す仲間との交流

▼場所
Z会東大個別指導教室 プレアデス本郷

▼対象
高1生~中学生
※本イベントは先着20名のグループワーク形式で行います。

▼参加費
無料です。奮ってご参加ください!

▼お申込方法
下記Webサイト(開催3日前まで) または お電話にてお申し込みください。
<Z会東大個別指導教室プレアデス イベント申込フォーム>

電話:03-5778-3749(プレアデス渋谷)
   03-3868-3349(プレアデス本郷)

-----------------------------------------------

◆Z会東大個別指導教室プレアデス
 電話:03-5778-3749(渋谷)
    03-3868-3349(本郷)
    火曜日~土曜日14:00~21:00 ※講習期間中を除く。
    ※休室日(日曜日・月曜日)

▼<無料>東大生講師との「体験授業」「東大生戦略面談」実施中!

▼プレアデスの理念、特徴、講師研修については下記サイトをご覧ください。

▼教室内の雰囲気については下記サイトをご覧ください。

• 過去の「Be a Thinker Jr.」当日の様子 過去の「Be a Thinker Jr.」当日の様子

中間決算
紅葉