【Z会Asteria】中高一貫校に通う、中学3年生の皆さまへ~教育 x ICT情報サイト「マナビシフト for the future」新着記事~

中高一貫校に通う、中学3年生の皆さまへ

株式会社Z会では、教育×ICTをテーマとした情報サイト「マナビシフト for the future」を開設しています。

■Z会

■~変わる世界で、学びを変える~最先端の学び情報サイト:マナビシフト for the future

一貫生の皆さんは、速い学習進度で次々と新しい知識を習得していっている反面、「それまでの学習を振り返ってあやふやな点をなくす」という機会を取りにくい傾向にあると言えます。今回の記事では、今のうちにしておきたい、具体的な数学の復習内容を確認します。

▼中高一貫校に通う、中学3年生の皆さまへ

~ 目次 ~
今のうちに中学数学の理解を確認しましょう!
「三平方の定理」
「2乗に比例する関数」
「式の計算」
効率よく復習するために

<「Z会Asteria」講座概要>
Z会Asteria( https://www.zkai.co.jp/home/z-asteria/ )は、Z会の長年の指導実績と最新のテクノロジーとの融合により実現した、革新的な学習サービスです。教育ICTという効果的な手段・ツールを用いて、一人ひとりに合わせた多様な教育機会を提供することで、社会の発展に貢献する人材を育成するための講座です。英語4技能講座、数学新系統講座、総合探究講座の3講座を開講しています。

・「英語4技能講座」
単語や表現を覚え始めた初学者から、帰国子女の英語力維持まで。「話せる・使える英語」を武器に国際的な環境の中で協働できる英語力を育む講座です。25分×月2回からのオールイングリッシュによる個別オンラインスピーキング指導と、プロの添削指導者による添削問題が受け放題で、月額定額制。85年以上の実績と信頼の人による指導とICTの良さを融合させた革新的な英語学習で、時間や場所の制約を受けることなく、英語4技能をバランスよく伸ばすことができます。

・「数学新系統講座」
数学を通じて、実社会に役立つ思考力や実践力を身につけ、イノベーションを生み出すために必要な、柔軟な知識のつながりを獲得することを目的とした講座です。無学年の領域別学習で、効果的かつ一段高い数学力を得られます。

・「総合探究講座」
教育ICTの活用によって対話的な学びをより深化させたことで、主体的な課題解決力を育てる講座です。2020年度からの大学入試改革では、「知識・技能」に加え、「思考力・判断力・表現力」「主体性・多様性・協働性」が学力の3要素と呼ばれ評価の対象となります。これらの力を伸ばすため、学校でも導入が始まっている「対話的な学び」(アクティブ・ラーニング)を教育ICTの活用によって通信教育で実現しました。

Z会Asteriaの詳しい資料をお届けします。資料請求はこちらから。

株式会社Z会 Z会Asteria事務局
電話:0120-83-0022 ※月曜~土曜 10:00~12:00、13:00~18:00(年末年始を除く、祝日も受付)
ictpub@zkai.co.jp

• 中高一貫校に通う、中学3年生の皆さまへ 中高一貫校に通う、中学3年生の皆さまへ