パナソニックグループ

パナソニックが「世界遺産 清水寺」に奉納したLED電球を最新モデルに置き換え

LED電球への交換シーン(清水寺・成就院)(1)

2009年秋に発売して以降、高い関心を得続けているLED電球について、パナソニック株式会社は、「あかり交換活動」の一環として、2012年に京都・清水寺に817個奉納し、白熱電球や電球形蛍光灯からの交換を進めてきました。

これまでのLED電球は、主に「全方向タイプ」や「クリア電球タイプ」などで、清水寺の本堂や大講堂などに設置され、参拝者を迎えていました。そしてこのたび、消費効率(lm/W)(※1)や演色性(Ra)(※2)がより優れた最新モデルのLED電球に順次交換していきます。

パナソニックは今後も、省エネ性能が高く、長く安心して使えるLED電球の普及に向けた活動を続けていきます。

※1:消費効率(lm/W):全光束(lm)を消費電力(W)で割った数値。大きいほど効率が高いと言えます。
※2:平均演色評価数(Ra):色の見え方(演色性)を示す数値。100に近いほど、自然光が当たった時の色に近く見えます。

■設置概要
●設置場所:本堂をはじめとする境内全域
●設置年:2012年より順次(置き換えは2018年10月下旬より順次)
●設置商品品番:
LED電球 全方向タイプ LDA11L-G/W
LED電球 クリア電球タイプ LDA6L/C など(いずれも2012年)
●設置個数:817個(2012年)

▼パナソニック あかり交換活動

▼パナソニック LED電球

【お問い合わせ先】
パナソニック株式会社 アプライアンス社 コンシューマーマーケティング ジャパン本部 広報課
電話:03-5781-4183