一般社団法人EO Tokyo

50カ国以上が参加の学生起業家アワード、日本決勝大会の審査員決定
「The Global Student Entrepreneur Awards(GSEA)」11月9日より予選開催

2017-2018年度、GSEA日本大会出場学生起業家と審査員

起業家機構Entrepreneurs’ Organization(EO)日本支部、一般社団法人EO Tokyo(所在地:東京都港区西新橋1-2-9、代表:小林泰士)では、2019年4月にマカオで開催される学生起業家のみを対象とした国際的な起業アワード「The Global Student Entrepreneur Awards(GSEA)」に向け、その選考を兼ねた日本大会決勝への予選会を、東京と大阪で11月に開催します。
また、12月13日に東京で開催となる日本大会決勝において、EOメンバーで活躍する起業家8名が審査員として確定しました。

【学生起業家アワードGSEA今後の予定】
関東地区予選 (東京:11月9日)
関西地区予選 (大阪:11月25日)
日本大会決勝 (東京:12月13日)
世界大会予選/決勝(マカオ:2019年4月10~12日)

【日本大会審査員】 (五十音順・敬称略)
株式会社クロス・マーケティンググループ(東証一部) 五十嵐 幹
ネットイヤーグループ株式会社(東証マザーズ) 石黒 不二代
株式会社イデアル 薄葉 直也(EO West Tokyo 現会長)
株式会社ブレインパッド(東証一部) 草野 隆史
株式会社ディ・ポップス 後藤 和寛(EO Tokyo 第19期会長)
株式会社サウンドプラン 迫中 智信(EO Osaka 現会長)
株式会社富士山マガジンサービス(東証マザーズ) 西野 伸一郎
株式会社フィックスターズ(東証一部) 三木 聡

地区予選、日本大会決勝の見学をご希望の方は、下記の詳細ページよりお問い合わせください。

【EOとは】
1987年にアメリカで設立されたEO(起業家機構)は、年商がUS$1 Millionを超える企業を経営する若手起業家の世界的ネットワークで、現在57カ国181チャプター、13,000名以上のメンバーで構成されています。
日本では1995年10月、現グロービス経営大学院学長およびグロービス・キャピタル・パートナーズの代表パートナー、堀 義人がファウンダーとなってアジア初の支部を設立。
現在は東京、西東京、大阪、名古屋、東北、福岡の計6チャプターに450名以上のメンバーが在籍する規模の組織に成長しました。

The Global Student Entrepreneur Awards(GSEA)は、大学や大学院に在籍しながらすでに起業している学生のためのコンペティションとして、1998年に米国セントルイス大学で始まったもので、現在はEOがその運営を引き継いでいます。
2014年から世界大会に参加しているEO JAPANは、GSEAの運営を社会貢献とメンバー自身の学びの場と捉え、メンバーによる大会参加へのフォローや交流を積極的に行っています。また参加者からは、国内外の学生起業家と知り合う機会ともなり得る、価値のある大会として高く評価されています。

なお、東京・大阪での予選を経て、日本大会で選抜された優勝者1名は、2019年4月にマカオで開催される50カ国以上の学生起業家が集まる世界大会に日本代表として参加する予定です。

【世界で活躍する人材を発掘するGSEA】
2018年にカナダのトロントで開催された世界大会では、世界55カ国から学生起業家であるEOリーダー1,500人が集まるリーダー会議(GLC)において、GSEAの予選および本選が行われました。参加資格を学生起業家に限定した点で異彩を放つGSEAは、世界中から期待と注目を集めるユニークなコンペティションとして、認知度を高めつつあります。

【GSEA日本大会・参加者募集概要】
■参加資格:以下の要件を満たす者
・文部科学省より認可された大学または大学院に在学中の30歳以下の学生であること
・利益を目指した起業が半年以上経過していること
・売上げUS$1,000以上、投資もしくは支援でUS$500以上の収益証明書を申請書に添付できること
・学生本人が創業者で代表権を持ち、支配株主であること
・EOメンバーとのミーティング、2018年秋に東京、大阪で行われる地方予選、および勝ち進んだ場合の日本大会決勝(東京)、2019年4月の世界大会予選/決勝(マカオ)に参加可能であること

■参加特典:EOメンバー(起業家)による大会参加準備のフォロー、審査のフィードバックのほか、日本大会参加の交通費および宿泊費、世界大会参加の航空運賃および宿泊費を主催者側が負担
■賞金(世界大会):1位=US$25,000 / 2位=US$10,000 / 3位=US$5,000
■結果発表:日本国内予選/決勝、世界大会予選/決勝=すべて当日発表

▽EO JAPANホームページ

【一般の方からのお問い合わせ先】
下記GSEA公式ページのお問い合わせフォームを通じて、担当者より折り返しのご返信となります。

一般社団法人EO Tokyo
担当:波田野