株式会社ジャパンタイムズ

【言語学と音楽の博士号を持つ・藤澤博士による子音メソッド第2弾!】
『オドロキモモノキ英語発音2 歌えばコツが見えてくる』発売

『オドロキモモノキ英語発音2 歌えばコツが見えてくる』表紙

株式会社ジャパンタイムズ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:堤丈晴)は、『オドロキモモノキ英語発音2 歌えばコツが見えてくる』を出版しました。
言語学と音楽の2つの博士号を持つ藤澤博士が、発音の授業に取り入れているのが洋楽を歌うことです。歌は英語発音のカギである子音の特徴を体感しやすく、発音トレーニングの素材として最適と言えます。
本書では、歌をうたうことを通して、母音中心の日本人的な発音を脱し、ネイティブにしっかり伝わる子音中心の発音を習得します。英語と日本語、そして音楽を知り尽くした藤澤博士ならではの英語発音レッスンブックです。

[目次]
レッスンをはじめるまえに
PART 1 基礎トレーニング編
~歌で英語発音を体感しよう
PART 2 実践トレーニング編
~ヒットソングで発音力に磨きをかけよう
巻末付録 発音のコツまとめ/発音力アップに効く! 洋楽リスト

[本書でマスターできる歌]
Top of the World(カーペンターズ)、Your Song (エルトン・ジョン)、Hero(マライア・キャリー)、I Don't Want to Miss a Thing(エアロスミス)、Amazing Grace、As Time Goes byなど、発音力とリスニング力がアップする16曲

[著者プロフィール ]
藤澤慶已(ふじさわ・けい)
LEC会計大学院教授、関東学園大学客員教授。米国テネシー州立大学にて言語学博士号(Ph. D.)、南ミシシッピー州立大学にて音楽博士号(D. M. A.)を取得。日本人のために開発した英語習得メソッド「藤澤博士のスピーチセラピーメソッド(FSTM)」をもとに、学生から社会人、俳優、ミュージシャンまで、幅広く指導を手掛けている。

仕様: 四六判・176ページ・2色・CD2枚&MP3音声無料ダウンロードつき
定価: 1,836 円(税込)
ISBN: 978-4-7890-1708-4
出版社: ジャパンタイムズ
発⾏日:2018年12月5日

【好評既刊】
『オドロキモモノキ英語発音 子音がキマればうまくいく』
日本人が苦手な子音にフォーカスした発音教材として高い評価を得ています。
仕様: 四六判・192ページ・2色・CD-ROM1枚(MP3音声)つき
定価: 1,728 円(税込)
ISBN: 978-4-7890-1571-4
出版社: ジャパンタイムズ
発⾏日: 2014年6月20日

◆ 株式会社ジャパンタイムズについて
ジャパンタイムズは日本で最も歴史のある英字新聞社として、1897年の創業以来、日本と世界の英文ニュースを国内外に発信しています。「世界に開く日本の窓」としての役割を果たすべく、政治、経済、文化、社会、そしてスポーツ記事を通じ日本の現状と世界の動向を報道してきました。世界中の人が利用するThe Japan Times website(www.japantimes.co.jp/)は、国内最大級の英文ニュースサイトとして多様で独自性のあるコンテンツを揃えています。

株式会社 ジャパンタイムズ
<プレス関係の問い合わせ>
経営推進部(佐々木・熊野)
pr@japantimes.co.jp