ディスカバーリンクせとうち

尾道 山の手にあかりを灯す多目的空間「LOG(ログ)-Lantern Onomichi Garden-」12月7日に開業

尾道 山の手にあかりを灯す多目的空間「LOG」

ディスカバーリンクせとうち(株式会社せとうちホールディングスの観光事業を担うカンパニー 所在地:広島県尾道市久保1-2-23)は、ビジョイ・ジェイン氏率いるインドの建築集団、スタジオ・ムンバイ・アーキテクツ(以下、スタジオ・ムンバイ)と共同で、尾道の千光寺につながる坂道の途中のアパートメントを、ダイニングやカフェ、バー、ショップ、ギャラリー、ガーデンなどを備え、宿泊が可能な地上3階の施設「LOG(ログ)」として2018年12月7日に開業します。宿泊予約は11月23日よりLOGウェブサイトで受付を開始します。

・LOG >>> http://l-og.jp

「LOG」は、スタジオ・ムンバイがインド国外で初めて取り組む建築プロジェクトで、自然素材や伝統的な技術を重視し、熟練の職人と共に手作業で進める建築が特徴です。「LOG」のプロジェクトでは、人の“手の力”によるエネルギーを何より大切にし、手漉きの和紙などの自然の素材を取り入れ、尾道の歴史や文化、自然・景観と調和のとれた温もりのある空間をつくりました。

3階に位置する6つの客室(広さ40平方メートル)はすべてに縁側を設け、部屋の床、壁、天井には和紙を貼っているのをはじめ、漆喰を壁に使い、敷地内にあった土壁や瓦などを再利用しています。素材そのままのおいしさを引き出す料理研究家、細川亜衣氏に監修をお願いし、旬の新鮮な野菜や魚など地元産品を使った料理を提供します。施設内にはスタジオ・ムンバイのオリジナル家具を配し、ショップで家具の販売も予定しています。

[施設運営] 株式会社se-ed
[設計] スタジオ・ムンバイ・アーキテクツ
[所在地] 広島県尾道市東土堂11-12
[電話番号] TEL.0848-24-6669(12月1日以降) / TEL.0848-37-1137(11月30日まで)