【Z会】Scratch 2018 Tokyo レポート~教育 x ICT情報サイト「マナビシフト for the future」新着記事~

Scratch 2018 Tokyo レポート

株式会社Z会では、教育×ICTをテーマとした情報サイト「マナビシフト for the future」を開設しています。

■Z会

■~変わる世界で、学びを変える~最先端の学び情報サイト:マナビシフト for the future

▼マナビシフト プログラミング特集

プログラミングを学ぶためのツールには様々なものがありますが、MIT(マサチューセッツ工科大学)メディアラボが2006年に公開したScratch(スクラッチ)は、最もよく使われている教育用プログラミング環境の一つとなりました。

そして、この度、日本で初めて開催されたScratchに関するカンファレンス「Scratch 2018 Tokyo」にZ会社員が出席してきました。その様子をレポートします。

▼Scratch 2018 Tokyo レポート

~記事の目次~
日本におけるScratchの普及
基調講演:AI時代の創造性と学び
4つのP
新しいバージョンのScratch
Learning Creative Learning

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆【2018年12月11日まで】Z会プログラミング講座 ウインターキャンペーン
期間中、Z会プログラミング講座 with LEGO(R) Educationを新規でお申し込みの方にAmazonギフト券5,000円分をプレゼントします。
今なら教材のお届けもクリスマスに間に合います! 詳細は上記キャンペーンページをご覧ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

株式会社Z会
ictpub@zkai.co.jp

• Scratch 2018 Tokyo レポート Scratch 2018 Tokyo レポート