鳥取県産 "世界一高価なカニ" ギネス世界記録(R)認定!

~「蟹取県(かにとりけん) 世界一カニサマ蟹謝祭(カニしゃさい)」で認定式~

ギネス世界記録認定式の様子

カニの水揚げ量日本一を誇る"蟹取県"の鳥取県では、今年11月7日の初セリにおいて、松葉ガニ(雄のズワイガニ)の最高級ブランド「特選とっとり松葉がに 五輝星(いつきぼし)」に対し、1匹200万円という史上最高の落札値が付きました。
この松葉がにが、「セリで落札された最も高額な蟹(Most expensive crab sold at auction)」として、ギネス世界記録に認定され、11月24日に恵比寿ガーデンプレイス(東京都渋谷区)でのイベント「蟹取県 世界一カニサマ蟹謝祭(カニしゃさい)in Ebisu」において認定式が行われました。
平井伸治鳥取県知事は「みごとにギネス世界記録に認定された"せカニ記録"です。ぜひ200万円のカニを見に鳥取県に遊びに来てください。鳥取県にウェルカニー!」と得意のダジャレでアピールするなど関係者が今回のギネス世界記録認定を祝いました。
※ギネス世界記録®はギネスワールドレコーズの登録商標です。

【ギネス世界記録"五輝星"松葉がに・登録概要】
■記録名:セリで落札された最も高額な蟹
■達成記録:1匹200万円
■甲幅全長:146mm
■重  量:1.28kg
■水揚漁船:第三生洋丸(だいさんせいようまる)
■達成場所:鳥取県漁業協同組合 賀露支所
■記録保持者:株式会社かねまさ・浜下商店(落札者)
代表者:浜下哲爾(はましたてつじ)
〒680-0908 鳥取県鳥取市賀露町西4-1803-2
TEL 0857-28-2391/FAX 0857-28-6646
     営業時間:8:30~16:30
※記録を達成したこの「五輝星」は、落札者である株式会社かねまさ・浜下商店から鳥取県に寄贈され、現在「鳥取県立とっとり賀露かにっこ館(鳥取市賀露町西三丁目27-2)」にて、生体展示されています。

【イベント実施概要】蟹取県 世界一カニサマ蟹謝祭(カニしゃさい)in Ebisu
■開催日時:2018年11月24日(土)10:30~16:00
■開催場所:恵比寿ガーデンプレイス シャトー広場 東京都渋谷区恵比寿4-20
■イベント内容:
・「セリで落札された最も高額な蟹」としてのギネス世界記録認定式が実施され、落札者のかねまさ・浜下商店のほか、知事や関係者などが認定を祝いました。
・松葉がにを使ったスペシャル巨大弁当がお披露目され、人気Youtuber「はらぺこツインズ」による完食チャレンジが公開で実施され、みごとに完食に成功しました。
・トークステージでは、知事やはらぺこツインズなどによるカニにまつわるトークで会場をにぎわせました。
・松葉がにと親がに(雌のズワイガニ)を使った「松葉がにの夫婦丼」の試食が先着70名限りで実施され、その味覚に舌鼓を打ちました。
・松葉がにのブラックペッパー炒め、ベニズワイガニの蟹汁、親がにの甲羅盛り等のメニュー販売、およびカニ加工品や鳥取の地酒等の物販がおこなわれ、多くのお客様が鳥取グルメを堪能しました。
■出席者:鳥取県知事 平井伸治(ひらいしんじ)
Youtuber はらぺこツインズ
株式会社かねまさ・浜下商店 川中知斎(かわなかともただ) 氏
鳥取県漁業協同組合代表理事組合長 景山一夫(かげやまかずお) 氏
鳥取県議会議員 島谷龍司(しまたに りゅうじ)氏
とっとり観光親善大使 市谷沙織(いちたにさおり)
■主 催:鳥取県

▽「蟹取県 世界一カニサマ蟹謝祭」関連情報

▽「とっとり賀露かにっこ館」関連情報

【日本一の蟹どころ・鳥取県】
〈なぜ鳥取県が"蟹取県(かにとりけん)"に?〉
鳥取県では、日本全国のカニの約半数(8,715t*)が水揚げされているほか、出荷量、消費量などカニにまつわる事柄で多くの"日本一"の座にあります。こうしたことを知っていただくため、カニの水揚げシーズン中は県名を"蟹取県"に改名し、PRに努めているのです!
*H28年度農水省水産物流調査

〈特選とっとり松葉がに"五輝星(いつきぼし)"とは〉
大きさ、重さ、品質などの厳しい基準をクリアし、厳選された松葉がにの最高級ブランドです。
選定に際しては、甲羅の全長が13.5cm以上で重さ1.2kg以上、さらに脚が全て揃っていること、色合いが鮮やかで身がぎっしり充実していることなどが判定基準となります。
これらの条件を全てクリアする松葉がには、およそ1万匹に1匹(0.01%*)の出現率ともいわれるように極めて希少であり、市場価値が非常に高いものです。
*H29年漁期
▽「蟹取県」「五輝星」の詳細はこちら

【「蟹取県ウェルカニキャンペーン」実施中!】
鳥取県では、県内にご宿泊の方から毎月100名様に抽選でカニが当たる「蟹取県(かにとりけん)ウェルカニキャンペーン」を、2019年2月末まで実施しています。この機会にぜひ、当地にて世界一の品質を誇る松葉がにをご賞味ください。
他にも、スタンプラリーやフォトコンテストなど豪華プレゼント付きの楽しい企画をご用意。家族や仲間、みんなでカニに親しもう!

▽「蟹取県ウェルカニキャンペーン」の詳細はこちら

鳥取県 市場開拓局 販路拡大・輸出促進課 担当:羽田
TEL:0857-26-7767 /FAX:0857-21-0609
e-mail:hanedan@pref.tottori.lg.jp