森ビル株式会社

開業 5 ヶ月で来場者 100 万人を突破!
~森ビルとチームラボがタッグを組み、東京に新たな磁力を創出~

森ビルとチームラボが共同で運営する世界に類をみないミュージアム「MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: EPSON teamLab Borderless(以下、当館)」は、本日2018年11月28日(水)に来場者数が100万人を突破したことをお知らせいたします。

2018年6月21日の開業から5ヶ月経った本日、100万人目のお客様をお迎えし、これを記念して「来場者100万人突破記念セレモニー」を実施いたしました。 記念セレモニーでは、100万人目となったお客様に有効期限がなく、何度も無料で入館できる「Borderlessパスポート(非売品)」を贈呈いたしました。

■「来場者100万人突破記念セレモニー」概要
・実施日時:2018年11月28日11:00~11:10
・実施場所:「MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: EPSON teamLab Borderless」
・出席者:森ビル株式会社 MORI Building DIGITAL ART MUSEUM企画運営室 室長 杉山 央、100万人目のお客様Nikky Parkerさんとそのご家族 (オーストラリアから来場)
・お客様コメント:
『SNSでこのミュージアムを知り、今まで見たこともない素敵な世界を体験してみたくなったので、婚約者と、その両親と一緒に足を運びました。季節によって作品が変わるとお聞きしたので、今日いただいたBorderlessパスポートを活用して、何度も訪れたいと思います。』

今後も「MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: EPSON teamLab Borderless」は、世界中から注目を集める東京の新たなデスティネーションとして、2020年とその先に向けて、国際都市・東京の磁力向上に貢献していきます。

■東京の新たなデスティネーションとして、海外からも高い評価を獲得
~3人に1人が海外から来場 うち半数は当施設を目的に“東京”を訪問~
来場者を対象に実施した出口調査※1では、若者からシニア、ファミリー層まで幅広い層に支持されており、来場者の3人に1人が海外からのお客様という結果になりました。また、海外からお越しのお客様の半数が「この施設を目的に”東京”を訪れた」と回答。東京の新たなデスティネーションとなったことを裏付ける結果となりました。

~海外でも高い評価を獲得 「Themed Entertainment Association」より優秀功績賞を受賞~
Themed Entertainment Association※2が2018年11月13日に発表した「THEA AWARDS FOR OUTSTANDING ACHIEVEMENT(優秀功績賞)」を受賞しました。
国内では、東京ディズニーシー、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンと並ぶ施設としての受賞となります。

※2 Themed Entertainment Association:アメリカ・ロサンゼルスを拠点とする非営利団体。美術館、博物館、エンターテインメント施設のランキングなどを発表する。

■施設概要
名称:MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: EPSON teamLab Borderless
(森ビル デジタルアート ミュージアム:エプソン チームラボ ボーダレス)
場所:東京都江東区青海1-3-8(お台場パレットタウン)
料金:大人(高校生以上)3,200円、小人(4歳~中学生)1,000円
障がい者割引 1,600円(2019年1月1日入場分から)
※障がい者手帳をお持ちの方ご本人様と同伴者1名まで
(小人の割引はありません)
※高校生には「バイトル高校生無料チケット」もご用意しています。
※毎月15日に翌々月のチケットの販売を開始しております。
(※15日が土日・祝日の場合は翌平日から販売)
休館日:第2・第4火曜日

公式サイト:http://borderless.teamlab.art/jp
ダイジェスト映像: https://youtu.be/UYFWjUj4RPQ