【Z会Asteria】[教育 x iPad]iOS12「スクリーンタイム」特集(3)~保護者向け:お子様のiPadの使い過ぎを防ぐ(上級編)

株式会社Z会では、教育×ICTをテーマとした情報サイト「マナビシフト for the future」を開設しています。

■Z会

■~変わる世界で、学びを変える~最先端の学び情報サイト:マナビシフト for the future

▼マナビシフト 教育テクノロジー特集

iOS12の新機能「スクリーンタイム」を利用して、お手持ちのiPhone/iPadの機能制限を行い、うまく機器と付き合っていく方法を考える連載3回目。

最終回の今回は、「スクリーンタイム」を遠隔で利用して、保護者のiPhone/iPadからお子様のiPhone/iPadの様子を覗ったり、利用制限を変更する方法をお伝えします。

▼【教育×iPad】iOS12「スクリーンタイム」特集(3)~保護者向け:お子様のiPadの使い過ぎを防ぐ(上級編)

~記事の目次~
iPhone/iPadの隠れた便利機能「ファミリー共有」を活用する
お子様のApple IDを作成
スクリーンタイムの設定
お子様からのリクエストと、その対応方法

=PR=
期間限定の「新しい学び応援キャンペーン」実施中!
Z会学習用安心パックつき設定済iPadをお申し込みいただき、Z会Asteriaの英語4技能講座/数学新系統講座/総合探究講座のいずれかをお申し込みいただいた方に、もれなくLogicool Crayon for iPad(第6世代)をプレゼントします。
※Z会Asteriaのお申し込み確認後、設定済iPadとは別送でお届けします。
=PR=

<「Z会Asteria」講座概要>
Z会Asteria( https://www.zkai.co.jp/home/z-asteria/ )は、Z会の長年の指導実績と最新のテクノロジーとの融合により実現した、革新的な学習サービスです。教育ICTという効果的な手段・ツールを用いて、一人ひとりに合わせた多様な教育機会を提供することで、社会の発展に貢献する人材を育成するための講座です。英語4技能講座、数学新系統講座、総合探究講座の3講座を開講しています。

・「英語4技能講座」
単語や表現を覚え始めた初学者から、帰国子女の英語力維持まで。「話せる・使える英語」を武器に国際的な環境の中で協働できる英語力を育む講座です。25分×月2回からのオールイングリッシュによる個別オンラインスピーキング指導と、プロの添削指導者による添削問題が受け放題で、月額定額制。85年以上の実績と信頼の人による指導とICTの良さを融合させた革新的な英語学習で、時間や場所の制約を受けることなく、英語4技能をバランスよく伸ばすことができます。

・「数学新系統講座」
数学を通じて、実社会に役立つ思考力や実践力を身につけ、イノベーションを生み出すために必要な、柔軟な知識のつながりを獲得することを目的とした講座です。無学年の領域別学習で、効果的かつ一段高い数学力を得られます。

・「総合探究講座」
教育ICTの活用によって対話的な学びをより深化させたことで、主体的な課題解決力を育てる講座です。2020年度からの大学入試改革では、「知識・技能」に加え、「思考力・判断力・表現力」「主体性・多様性・協働性」が学力の3要素と呼ばれ評価の対象となります。これらの力を伸ばすため、学校でも導入が始まっている「対話的な学び」(アクティブ・ラーニング)を教育ICTの活用によって通信教育で実現しました。

Z会Asteriaの詳しい資料をお届けします。資料請求はこちらから。

株式会社Z会 Z会Asteria事務局
電話:0120-83-0022 ※月曜~土曜 10:00~12:00、13:00~18:00(年末年始を除く、祝日も受付)
ictpub@zkai.co.jp

• 【教育×iPad】iOS12「スクリーンタイム」特集(3)~保護者向け:お子様のiPadの使い過ぎを防ぐ(上級編) 【教育×iPad】iOS12「スクリーンタイム」特集(3)~保護者向け:お子様のiPadの使い過ぎを防ぐ(上級編)