一般社団法人EO Tokyo

世界の学生起業家アワードに向け、日本決勝大会を12月開催
~「The Global Student Entrepreneur Awards(GSEA)」日本決勝出場者決定

起業家機構Entrepreneurs’ Organization (EO)日本支部、一般社団法人EO Tokyo(所在地:東京都港区西新橋1-2-9、代表:小林 泰士)では、2019年4月にマカオで開催される学生起業家のみを対象とした国際的な起業アワード「The Global Student Entrepreneur Awards(GSEA)」に向け、12月13日に東京で行われる日本大会への出場者を選出する地区予選をこのほど開催し、4名の学生起業家が決定しました。
なお、日本大会で優勝した1名が、2019年4月にマカオで行われる世界大会に出場します。

【GSEA日本大会出場者】(五十音順、敬称略)
株式会社タイミー 小川 嶺 〔立教大学〕
株式会社CARAVAN JAPAN 近藤 佑太朗 〔明治学院大学〕
NEWRON株式会社 西井 香織 〔近畿大学〕
株式会社レキピオ 平塚 登馬 〔同志社大学〕

【GSEA今後の予定】
■日本大会・決勝:2018年12月13日(東京)
■世界大会・予選/決勝:2019年4月10~12日(マカオ)

【日本大会審査員】 (五十音順・敬称略)
株式会社クロス・マーケティンググループ(東証一部) 五十嵐 幹
ネットイヤーグループ株式会社(東証マザーズ) 石黒 不二代
株式会社イデアル 薄葉 直也(EO West Tokyo 現会長)
株式会社ブレインパッド(東証一部) 草野 隆史
株式会社ディ・ポップス 後藤 和寛(EO Tokyo 第19期会長)
株式会社サウンドプラン 迫中 智信(EO Osaka 現会長)
株式会社富士山マガジンサービス(東証マザーズ) 西野 伸一郎
株式会社フィックスターズ(東証一部) 三木 聡

日本大会の見学をご希望の方は、下記サイトよりお問い合わせください。
▽The Global Student Entrepreneur Awards(GSEA)

【EOとは】
1987年にアメリカで設立されたEntrepreneurs' Organization(起業家機構)は、年商がUS$1 Millionを超える企業を経営する若手起業家の世界的ネットワークで、現在57カ国181チャプター、13,000名以上のメンバーで構成されています。
日本では1995年10月、現グロービス経営大学院学長およびグロービス・キャピタル・パートナーズの代表パートナー、堀 義人がファウンダーとなってアジア初の支部を設立。現在は東京、西東京、大阪、名古屋、東北、福岡の計6チャプターに500名以上のメンバーが在籍する規模の組織に成長しました。

The Global Student Entrepreneur Awards (GSEA) は、大学や大学院に在籍しながらすでに起業している学生のためのコンペティションとして、1998年に米国セントルイス大学で始まったもので、現在はEOがその運営を引き継いでいます。
2014年から世界大会に参加しているEO JAPANは、GSEAの運営を社会貢献とメンバー自身の学びの場と捉え、メンバーによる大会参加へのフォローや交流を積極的に行っています。また参加者からは、国内外の学生起業家と知り合える機会ともなり得る、価値ある大会として高く評価されています。
なお、東京・大阪での予選を経て、日本大会で選抜された優勝者1名は、2019年4月にマカオで開催される50カ国以上の学生起業家が集まる世界大会に、日本代表として参加する予定です。

【世界で活躍する人材を発掘するGSEA】
2018年にカナダのトロントで開催された世界大会では、世界55カ国からEOリーダー1,500人が集まるリーダー会議(GLC)において、GSEAの予選および本選が行われました。参加資格を学生起業家に限定した点で異彩を放つGSEAは、世界中から期待と注目を集めつつあるユニークなコンペティションです。

【GSEA日本大会・参加者募集概要】
■参加資格:以下の要件を満たす者
・文部科学省より認可された大学または大学院に在学中の30歳以下の学生であること
・利益を目指した起業が半年以上継続していること
・売上げUS$1,000以上、投資もしくは支援でUS$500以上の収益証明書を申請書に添付できること
・学生本人が創業者で代表権を持ち、支配株主であること
・EOメンバーとのミーティング、2018年秋に東京、大阪で行われる地方予選、および勝ち進んだ場合の日本大会(東京)、2019年4月マカオで開催予定の世界大会に参加可能であること

■参加特典:EOメンバー(起業家)による大会参加準備のフォロー、審査のフィードバックのほか、日本大会参加の交通費および宿泊費、世界大会参加の飛行機代および宿泊費を主催者側が負担
■賞金(世界大会):1位=US$25,000 / 2位=US$10,000 / 3位=US$5,000
■結果発表:日本国内予選/決勝、世界大会予選/決勝=すべて当日発表

▽EO JAPANホームページ

【一般の方からのお問い合わせ先】
下記GSEA公式サイトのお問い合わせフォームを通じて、担当者より折り返しのご返信となります。

一般社団法人EO Tokyo
担当:波田野

このカテゴリーの関連ニュースリリース(告知・募集)

お歳暮