日本電気株式会社

「インドにおけるRFIDを活用した貨物輸送の効率化」が、平成30年度地球温暖化防止活動環境大臣表彰(国際貢献部門)を受賞!

表彰状

本日「インドにおけるRFIDを活用した貨物輸送の効率化」が、平成30年度地球温暖化防止活動環境大臣表彰(国際貢献部門)を受賞し、表彰式が行われました

NECは、2012年からスタートした日本経済産業省とインド商工省による日印共同DMICプロジェクトの一貫として、RFID(Radio Frequency IDentifier)を利用した物流可視化サービスを提供しています。
このサービスは、デリー-ムンバイ間の幹線道路のゲートにRFIDリーダを設置し、貨物コンテナにRFIDタグを取り付け、RFIDリーダにより収集されたデータを基にコンテナの位置を可視化することで、「輸送リードタイム短縮」や「在庫削減」、「生産計画の精度向上」、「効率的な輸送」を実現し、港・道路等の業務改善、化石燃料の使用量削減と温室効果ガス排出量の削減に貢献しています。
このたび、この取り組みが評価され、平成30年度地球温暖化防止活動環境大臣表彰(国際貢献部門)を受賞しました。

地球温暖化防止活動環境大臣表彰は、地球温暖化対策を推進するための一環として、環境省が地球温暖化防止に顕著な功績のあった個人又は団体の功績をたたえるために平成10年度から行っているものです。

関連サイト;
Logistics Visualization System (物流可視化システム)
NEC環境アニュアルレポート2018ハイライト
物流可視化ソリューション
NECグループは、安全・安心・効率・公平という社会価値を創造する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進しています。当社は、先進ICTや知見を融合し、人々がより明るく豊かに生きる、効率的で洗練された社会を実現していきます。

NEC 環境推進部
Mail:info@eco.jp.nec.com
関連URL:https://jpn.nec.com/eco/ja/

• 表彰状 表彰状