パナソニックグループ

~ くらしの中で人と家が寄り添う「新しい料理体験」創出を目指す ~

パナソニック株式会社(以下、パナソニック)とクックパッド株式会社(以下、クックパッド)は、パナソニックが展開するくらしの統合プラットフォーム「HomeX」とクックパッドが展開するスマートキッチンサービス「OiCy」において、食・料理領域における戦略的パートナーとして共同開発を開始します。

■くらしの中で人と家が寄り添う「新しい料理体験」創出を目指す
「料理」は、キッチンという閉じられた場だけで完結する単純作業ではありません。日々のくらしの中で、リビングで献立を考える、買い物へ行く、家族で食卓を囲むなど、「料理」に関するさまざまなシーンがあります。

このたび、料理に関するノウハウやさまざまなデータを持つクックパッドと、家電から住宅設備までくらしを総合的に提供してきたパナソニックで共同開発を行い、くらしの中で人と家が寄り添う「新しい料理体験」を創出し、「HomeX」対応住宅向けに提供するサービスや機能の充実を目指します。

「HomeX」は、新しい料理体験も含めて、毎日が新しくなるアップデートされるくらしの実現に向けて取り組んでいきます。

【くらしの統合プラットフォーム「HomeX」とは】
「HomeX」は、家そのものをもう一人の「家」族としてとらえ、毎日の新しい体験を提供し、よりあなたらしいワクワクする生活を創る、くらしの統合プラットフォームです。
人それぞれの生活スタイルに合わせて、家電や住宅設備の機能を統合し、一人ひとりに寄り添ったきめ細やかな生活提案を行います。そして、インターネットを通じたさまざまなサービスと連携した新しい機能や、遊び心にあふれた体験により、生活すればするほどに豊かになるくらしに貢献します。
HomeX ブランドサイト:https://www.panasonic.com/jp/homex

【スマートキッチンサービス「OiCy」とは】
「OiCy」は、クックパッドに投稿されたレシピを、機器が読み取り可能な形式(MRR:Machine Readable Recipe)に変換してキッチン家電に提供することで、レシピ内容に合わせて機器を自動で制御できるようにするサービスです。
OiCy 公式サイト:https://oicy.cookpad.com

<関連情報>
・クックパッド株式会社

関連URL:https://news.panasonic.com/jp/