【Z会】レゴ(R)エデュケーション パートナーカンファレンス2018 in デンマーク参加レポート~教育 x ICT情報サイト「マナビシフト for the future」新着記事~

株式会社Z会では、教育×ICTをテーマとした情報サイト「マナビシフト for the future」を開設しています。

■Z会

■~変わる世界で、学びを変える~最先端の学び情報サイト:マナビシフト for the future

▼マナビシフト プログラミング特集

Z会はブロックで有名なレゴ社と提携し、「Z会プログラミング講座 with LEGO(R) Education」をリリースしています。プログラミング講座の担当者が、レゴ本社のあるデンマークで開催されたカンファレンスに参加した様子をリポートします。

▼レゴ(R)エデュケーション パートナーカンファレンス2018 in デンマーク 参加レポート

~記事の目次~
レゴって、どこの国の会社?
オーレ・キアク・クリスチャンセン
ビルン到着
カンファレンス
表現すること
「レゴ」のすごさ
番外編:いざレゴ社へ!
おまけ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆【2018年12月11日まで】Z会プログラミング講座 ウインターキャンペーン
期間中、Z会プログラミング講座 with LEGO(R) Educationを新規でお申し込みの方にAmazonギフト券5,000円分をプレゼントします。
今なら教材のお届けもクリスマスに間に合います! 詳細は上記キャンペーンページをご覧ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◆ご受講をご検討中の方で、まだiPad 端末をお持ちでない方向けに、Z会ではご受講開始にあたり、お得にiPad を購入できる2つの方法をご案内しています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

~Z会プログラミング講座 with LEGO(R) Educationとは~

基礎編と発展編の2つのラインナップ。いつからでも、カリキュラムの最初から受講できる通信教育です。

●基礎編:子どもたちが思い通りにプログラムをし、楽しんでロボットを動かすことを重視
推奨学年:小学1年生~小学4年生
カリキュラム:全12回(1年間)
料金:受講料5,000円(月額・税込)

●発展編:「組み合わせて動かす」など複合的に考える場面が増え、よりオリジナリティのあるプログラミングを経験
推奨学年:小学5年生以上
カリキュラム:全24回(2年間)
料金:受講料6,999円(月額・税込)

※【基礎編】【発展編】いずれも、別途、キットを初回時に購入いただく必要があります。また、ご受講にはiPadが必要です。

どんなふうに動かしたいかを定め(=ひらめき)、そのためにどんな技術をどう組み合わせればよいかを論理的に考え(=組み立て)、実現に近づけていく(=試行錯誤)といった過程には、子どもを夢中にさせる楽しさがあります。教材には保護者向けガイドもついていますので、保護者の方が学習をサポートする際にご活用いただけます。

Produced by Zoshinkai Publishers Inc. under license from the LEGO Group.
LEGO, the LEGO logo and MINDSTORMS are trademarks of the LEGO Group. (C)2018 The LEGO Group.

株式会社Z会
ictpub@zkai.co.jp

• レゴ(R)エデュケーション パートナーカンファレンス2018 in デンマーク 参加レポート レゴ(R)エデュケーション パートナーカンファレンス2018 in デンマーク 参加レポート

お歳暮