平成30年度つくば市職員災害対応訓練

平成30年12月26日(水) 午後1時30分 ~ 午後4時45分

【概要】
 災害時においては迅速な対応が求められることから、つくば市地域防災計画(災害時行動マニュアル編)に基づき、各部署それぞれの役割を確認し、災害時の職員間の連携強化を図ることを目的に、職員の災害対応訓練を行います。訓練は「災害対応図上訓練」、「災害対策本部会議」、「模擬記者会見」の3つのステージに分け、訓練終了後に講評を行います。

12月26日(水)午後1時30分 ~ 午後4時45分

(訓練スケジュール)
午後1時30分 ~ 3時00分 災害対応図上訓練(職員70名程度、外部協力機関30名程度)
午後3時30分 ~ 3時45分 災害対策本部会議(市長、副市長、部長等、他)
午後4時00分 ~ 4時15分 模擬記者会見  (市長、副市長、外部協力機関、他)
午後4時15分 ~ 4時45分 講評・市長挨拶 (訓練参加者全員)
終了後   記者質疑等

【場所】
つくば市役所2階 防災会議室

【訓練参加者数】
約120名

【訓練の想定】
平成30年12月26日(水)8時40分頃、東京都を震源とする地震が発生し、つくば市で最大震度6弱を観測し、発災後約5時間が経過した状況を想定します。

【取材について】
訓練中は写真や映像の撮影のみとし、質疑等は訓練全体が終了した後にお願いします。

関連URL:http://www.city.tsukuba.lg.jp/

その他その他
官公庁・団体自治体