日本テクノ株式会社

アーティスト・河村隆一さんが廃棄物のリサイクル率70%を達成しているスーパーマーケットを訪問
日本テクノのeconews.jp限定の動画も公開!

とりせん蔵の街店にて。前原社長と写る河村隆一さん

■エコニュースウェブマガジン -2019.1.4更新記事-
「河村隆一の訪問!エコスポット」はLUNA SEAのボーカリストでありアーティストの河村隆一さん(日本テクノイメージキャラクター)の、「自分の足で環境関連施設を訪れ、知識を深めたい」という思いから始まった『環境市場新聞』の人気コーナーです。今回の訪問先は群馬県など北関東を中心にスーパーマーケット60店舗を(2018年12月末現在)展開している「株式会社とりせん」(本社:群馬県館林市)。同社は自社内に廃棄物再生処理の機械設備を揃え、お客さまの意識の高さにも支えられながら、本気で環境活動に取り組む企業です。その取り組みを河村さんがご自身の目で確かめてきました。
なお、エコニュースのウェブ限定で、環境市場新聞紙面に載せていない写真やメイキング動画も公開しています。以下のサイトよりご覧いただけます。

■エコニュースウェブマガジンとは
電気に関する総合サービスを提供する日本テクノ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:馬本英一、以下、日本テクノ)が発信する「Eco News Web Magazine(エコニュースウェブマガジン)」は、環境・省エネコンテンツをラインナップした総合インデックスサイトです。

本サイトは、春夏秋冬の年4回、30万部発刊される環境市場新聞の掲載情報にくわえ、当社のお客さまが取り組んだ省エネ成功事例など、さまざまな環境活動を紹介しています。また、サイト内の環境市場新聞の紹介記事は、本紙に載りきらなかった写真や「こぼれ話」も公開しています。さらに環境市場新聞の紙面を電子書籍形式で読める「環境市場新聞PLUS+」コーナーもあります。
エコニュースウェブマガジンのコンセプトは「コミュニケーション×省エネ活動=人から人へ省エネの輪」です。
「省エネ」や「環境」などさまざまな情報をお届けすることが「コミュニケーション」のきっかけとなり、本サイトにアクセスいただいた皆さまとともに「環境の輪」を広げていくことを願っています。

【日本テクノの概要】
全国約57,000件のお客さまに電気エネルギーに関する総合サービスを提供。うち約45,000事業拠点には、電気の「見える化」「理解(わか)る化」を通じて生産性向上・業務改善のお手伝いをしています。「電気をまもる。電気をつくる。電気を賢くつかう」。これをサポートすることが、私たち日本テクノの使命です。

【日本テクノ株式会社】
本社所在地:東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル53階
TEL:03-3349-1111(代表)
設立:1995年4月4日